신경과·신경외과의료상담
롤왕이될남자
롤왕이될남자23.08.19

누울 때마다 어지러운데 왜 이럴까요?

나이
성별
남성
기저질환

평소에는 괜찮은데 자려고 누우면 약간 어지럽고 그 상태에서 왼쪽으로 돌아누우면 코끼리코 10바퀴 돈 것처럼 어지러워요. 이석증일까요? 병원은 아직 안 가봤어요.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    이석증 가능성이 높아보입니다. 이석증은 반고리관 주변의 이석이 원래 위치에서 벗어나 신경을 자극하여 어지럼증을 느끼는 병입니다. 이 이석이 원위치에서 떨어져 나오는 이유에 대해서는 정확히 밝혀지진 않았으나, 외부의 충격이나 골밀도 감소, 약물 부작용, 기력 저하 등이 기여한다고 알려져 있습니다.
    대처법은 머리를 최대한 움직이지 않고, 약물치료와 이석치환술을 받는 것입니다. 이석이 한번 재위치에서 떨어지면, 그 후 다시 위치를 이탈할 가능성이 높아져 재발률이 높습니다.

    이비인후과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자세 변화에 따른 빙빙도는 느낌의 어지럼증은 말씀하신대로 이석증을 의심해볼수도 있겠으니 이비인후과 방문해보시는것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 증상만으로 감별 진단이 가능하지 않지만 체위 변경에 의해서 악화되는 어지럼증 증상으로 미뤄보아 충분히 이석증의 가능성이 있습니다. 이비인후과나 신경과 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    이석증 이외에도 메니에르병, 양성 말초성 체위성 현훈, 뇌의 문제등 어지러움의 원인은 다양합니다.

    이비인후과는 물론 신경과 진료도 꼭 받아보세요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 특정 자세에서 어지러움이 심하면 이석증 가능성이 높습니다. 이비인후과 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    묘사하신 증상을 보면 이석증일 가능성이 있습니다. 이석증은 균형 감각을 담당하는 내귀에 문제가 생겨 발생합니다. 이석증 환자들은 자주 어지러움을 경험하며, 특히 머리를 움직이거나 일어나거나 누울 때 더 심해질 수 있습니다.

    이석증의 일반적인 증상은 다음과 같습니다:

    • 머리를 움직일 때 또는 누워서 일어날 때 어지러움

    • 불안정하게 걷는 느낌

    • 앉거나 서 있는 동안 균형을 잃는 느낌

    • 눈이 흔들리는 느낌