주식·가상화폐경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.06

회사에서 인적분할은 왜 하게 되나요?

안녕하세요? 일반적으로 주식시장에서 인적분할을 한다고 가끔 뉴스가 발표가 되곤 합니다. 그런데 이런 인적분할은 왜 하게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    회사에서 새롭게 사업부를 독립하여

    효율적으로 경영하기 위하여 인적분할을

    하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업이 인적 분할(Spin-off)을 하는 이유는 다양합니다. 제가 생각하는 주요 이유는 다음과 같습니다.

    1) 전략적 초점: 기업은 자회사나 특정 사업부를 분할하여 독립적인 기업으로 만들어, 각각의 기업이 자신의 전략과 비즈니스에 초점을 맞출 수 있도록 합니다. 이를 통해 각 기업은 자신의 강점을 최대한 발휘하고 성장할 수 있습니다.

    2) 비즈니스 분리: 분할은 서로 다른 비즈니스 분야를 가진 자회사나 사업부를 분리함으로써 각각의 비즈니스에 더욱 집중할 수 있는 환경을 조성합니다. 이렇게 분리된 기업들은 독립적으로 경영 결정을 내릴 수 있으며, 더욱 효율적인 운영과 성과 개선을 추구할 수 있습니다.

    3) 자산 가치 최적화: 분할은 기업의 자산 가치를 최적화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 분할로 인해 각각의 기업은 자신만의 자산을 소유하게 되며, 독립된 형태로 자산을 운영하고 가치를 극대화할 수 있습니다. 이는 종종 투자자들에게도 가치를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국내에서는 인적분할 보다는 물적분할이 더 흔합니다. 가장 대표적인 물적분할 사례가 LG화학에서 분할된 LG에너지솔루션입니다. 물적분할 후 신규 상장 되었습니다.

    인적분할은 피분할 회사의 주식을 모회사 주주들이 지분율만큼 나눠가지는 것이고 물적분할은 피분할회사 주식을 모회사 대주주가 모두 가지게 됩니다. 기존 모회사 주주들의 피해가 발생하는 경우가 많아 당국에서 규제 움직임 있습니다.