보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.12.17

옛날에는 포항 과메기는 어떤생선으로 만들었나요?

포항하면 겨울철에 말려서 먹는 과메기가 제일유명하다고 하더군요. 약간비린맛에 마니아층도 많다고 합니다. 지금은 꽁치로 만든다고 하던데 원래과메기는 어떤 생선으로 만들었나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    과메기는 청어와 꽁치로 만들고 있고 지금은 대다수가 꽁치로 만들어지고 있습니디

    청어는 가격이 비싸고 구하기도 꽁치만큼 쉽지 않아서 지금은 꽁치가 대다수입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    과메기를 처음 만들때는 청어로 만들었습니다.

    청어의 어획량이 급감하여 씨가 마른 후에는 꽁치로 대체했구요.

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    겨울철 별미 구룡포 포항 과메기.

    김이나 미역에 싸서 초고장 찍어서 먹으며 별미지요.

    과메기는 청어로 만들었는대 청어가 어획량이 줄어 요즘 없다보니 꽁치로 대체하여 만들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 원래의 과메기는 청어를 반건조 시ㅕ 만들었습니다. 그러나 청어의 생산이 줄어 요즘은 꽁치를 이용하여 만드는 것이 많습니다.

  • 안녕하세요. 즉시현 갱무시절 행복의 나라1입니다.

    옛날 포항과메기는 꽁치가 아니고 은어라는 생선이였다고합니다. 지금은 귀해서 꽁치로 대치되었구요