미술학문
제주노을
제주노을22.12.06

눈오는날은 왜 기분이 좋아질까요? 강아지들도 좋을까요?

어릴적에 눈만오면 너무 신나서 눈도 받아먹고 뛰어다니고 눈사람도 만들던것이 생각납니다 강아지도 덩달아 좋아했는데

눈은 마음을. 편안하게하는 매력이 있는것같아요전문가님들도 이런추억 있으시죠?강아지도 눈이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 순백이라는건 순수함의

    대명사가 아닐까요? 처음의

    설레임, 때묻지 않은 마음을

    표현하기에는 하얀게 딱이겠죠.

    나이와는 상관이 없는것같아요.

    선해지고 싶은 사람의 마음인가

    봅니다.

  • 안녕하세요.

    오늘 제가 사는 곳은 흰 눈이 펑펑 내려 온세상이 하얗게 변했습니다.

    눈이 내리면 기분이 좋아지는 이유는 눈으로 인해 세상이 새하얗게 변해 세상의 더러움을 모두 덮어주고 아름다움을 보여주기 때문이 아닐까요^^

    하늘에서 내리는 것 중에 천천히 내리면서도 눈에 보이는 것이 눈이고, 그리고 그 눈을 겨울 특정한 날에만 볼 수 있기에 더 귀하고 아름답게 느껴지는 것 같습니다.

    강아지가 눈이 오는 날 뛰어 다니는 것은 발바닥이 차가워서라고 알고 있었는데 사실은 개의 발바닥은 두꺼운 지방층으로 이루어져 있어 추위를 느끼지 않는다고 합니다. 강아지가 뛰는 이유는 시력 때문이라고 하는데 강아지 눈은 근시이고 흑백처럼 보이는데 세상에 내리는 눈이 어두운 배경에 하얀색 눈이 날리는 것이 신기해서 뛰는 것이라고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    강아지의 눈은 색을 구분하지 못합니다.

    흑과 백으로만 봅니다. 그래서 하늘에서 내리는 하얀 눈은 강아지를 신나게 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    눈이라는 것 자체가 우리나라는 4계절인 겨울에만 오는 경우가 많은데다가, 강우(강수)확률이 높아야 눈이 떨어지기 때문에 특별한 기분이 드는 것으로 보입니다. 또한 눈은 하얀색으로 사르르 내리기 때문에 마음에 안정이 찾아오는 것같기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    눈은 동심을 떠올리게 하지요. 눈이 왔을 때 싫어하는 사람들은 이미 어른이라는 말이 떠오르네요. 도로안전을 걱정하는 사람들. 하지만 아이들은 신이나죠. 눈이 많이 계속 오길 바라는데 내리는 모습은 물론 눈싸움, 눈썰매를 타느라 좋지요. 강아지들도 눈이 오면 신기한 일이라 좋아합니다.