역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.09

교황청은 어떻게 이탈리아내에 영토를 가지게 되었나요?

이탈리아가 통일되면서 이탈리아내의 교황청은 영토를 상실해서 실질적인 영토가 없었는데 현재의 이탈리아내의 바티칸 영토는 어떻게 얻을 수 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    라테라노 조약에 의해서 로마 안에 바티칸 시국이 독립 국가로 존재하고 있다고 합니다.

    이전에 로마를 중심으로 이탈리아 반도 중부를 넓게 차지한 교황령(756-1870)이 있었으나, 19세기 이탈리아 왕국에 강제 합병되었고, 10년 후인 1870년에는 로마와 더불어 나머지 다른 지역도 모두 이탈리아에 합병되어 소멸했었습니다. 바티칸 시국은 이 교황령의 회복을 목표로 한 1929년 2월 11일 라테라노 조약의 체결로 독립을 성취하여 오늘에 이릅니다.

    라테라노 조약(이탈리아어: Patti lateranensi)은 1929년 2월 11일 이탈리아 왕국과 바티칸 시국 양국이 라테라노 궁전에서 체결한 조약으로, 교황 비오 11세가 파견한 로마 교황청 대표 피에트로 가스피리와 이탈리아 수상 베니토 무솔리니가 교섭에 나선 이후에 맺은 조약입니다. 이 조약은 국제적 의의를 지닌 정치적 조약으로 2개의 의정서와 부속의 재무협정서로 구성되어 있습니다. 이 조약은 바티칸 시국을 독립시키는 내용의 조약이이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로마의 바티칸 시국은 1929년 라테란 조역에 따라 로마 시안에 바티칸 시국을 건국 하게 된것이 유일하게 교황의 자치 국가가 된 것 이고 세계에서 가장 작은 나라가 된 것 입니다.