기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

코로나 치료제가 개발될수있을까요?

뉴스에서는 셀트리온에서 이야기가 나오다가 한동안 잠잠해졌는데 일각에선 사기라고 하기도하는것 같고 다른제약사에서도 효과가 있는 후보물질들도 가끔 보도는 되긴하는데

과연 가능할까요?

  • 김경태 정형외과 전문의blue-check
    김경태 정형외과 전문의21.04.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각종 제약회사에서 항바이러스제를 개발하기 위해 노력하는 것으로 알고 있습니다..

    어려움이 있겠지만 지속적으로 연구 개발하다보면 언젠가는 가능하지 않을까 생각됩니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 뉴스에 나오는 이야기는 임상시험 중이라는 것 뿐 너무 귀담아 듣진 않으시길 바랍니다.

    세계의 유능한 의학자들이 연구하며 치료제를 개발하고 있습니다.

    인간은 늘 질병과 싸워왔고 백신과 치료제를 개발해왔습니다.

    지금은 힘든 시간이지만, 결국 치료제를 만들어낼 겁니다.

    그때까지 우리는 건강 잘 챙기며 일상생활에 집중하는 편이 좋겠습니다.