기타 의료상담의료상담
섹시한아비292
섹시한아비29221.12.01

쎌트리온에서 개발한 코로나19 치료제가 현재 상용화 되고 있나요?

작녁에 셀트리온 회장이 나와서 치료제가 곧 출시 될 거라고 하면서 치료제가 나오면 대한민국은 세계에서 가장 먼저 코로나19는 청정국이 될 거라는 것을 기사로 읽었는데 왜 아직까지 코로나19 확진자는 계속 증가하는 걸까요?

  • 셀트리온에서 개발하고 있는 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제는 아직까지 임상 시험 중에 있으며 상용화되어 사용되고 있지 않습니다. 아직까지 공식적으로 승인되어 출시된 치료제는 따로 존재하지 않습니다.

  • 셀트리온에서 개발된 렉키로나는 정맥내주사를 해야하는 약물로 병원에서만 처방이 가능합니다.

    렉키로나는 감염된 환자의 증상을 완화시켜주는 약물로 감염력을 없애는 약은 아니므로

    확진자는 계속 늘어날 수 있습니다.

    병원에 입원해서 치료가 필요한 환자들에게 현재 사용중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    현재 우리나라에서는 사용중에 있습니다.

    셀트리온의 국산 1호 코로나19 치료제 '렉키로나'
    [헬스코리아뉴스 / 정우성] 셀트리온의 ‘렉키로나주’가 유럽에서 정식 승인을 받은 첫 번째 코로나19 항체치료제가 됐다.

    유럽의약품청(EMA)은 12일(현지 시간) “유럽연합 집행위원회(European Commission, EC)가 ‘렉키로나주’와 미국 제약사 리제네론의 코로나19 치료제 ‘로나프레베(Ronapreve)’을 승인했다”며 “이에 따라, 이들 제품은 EU에서 정식으로 승인받은 제품이 됐다”고 밝혔다. 국산 항체 신약이 유럽에서 정식 승인을 받은 것은 이번이 처음이다.

    이번 정식 승인은 EMA 산하 약물사용자문위원회(CHMP)가 ‘렉키로나’에 대한 승인 권고 의견을 낸 지 불과 하루만에 이뤄졌다. 통상 CHMP의 승인 권고 이후 1~2개월 뒤 EC가 최종 승인 여부를 결정하는 것을 고려하면 이례적이라는 평가다. 그만큼 유럽 현지의 코로나19 상황이 위중하다는 뜻으로 풀이된다.

    유럽은 현재 코로나19가 다시 대유행하고 있다. 사회적 거리두기 완화에 따른 후유증이다. 프랑스에서는 매일 1만 명, 독일에서는 3만 명 이상 확진자가 발생하고 있다.

    유럽에서 허가는 미국 등 다른 지역에서 허가를 받는데 유리한 조건이다. 셀트리온은 현재 미국 식품의약국(FDA)과 ‘품목허가 신청 전 미팅’을 하고 있다. 미국에서는 리제네론과 일라이릴리가 만든 항체 치료제가 긴급사용 승인을 받았는데, 생산 물량 대부분이 선구매됐을 정도로 수요가 공급을 뛰어넘는 것으로 알려졌다. ‘렉키로나’가 미국에서 정식 승인을 받으면 빠르게 점유율을 확대할 수 있을 것이라는 전망이 나오는 이유다.

    ‘렉키로나’는 미국과 유럽 외에도 지난 7월과 8월, 인도네시아 식약처(BPOM)와 브라질 식약위생감시국(ANVISA)으로부터 긴급사용승인을 받은 이후 해당국들에 수출되어 현재 실제 처방이 이뤄지고 있다. 이 밖에도 해외 30여 개국에서 허가 및 판매 협상을 진행 중이다.

    국내에서는 지난 9월에 식품의약품안전처로부터 정식 품목 허가를 획득했다. 이후 최근까지 국내 127개 병원에서 2만 1366명의 환자에게 투약(지난 11월 5일 중앙방역대책본부 발표 기준)되면서 처방데이터가 쌓여가고 있다.

    유진투자증권 한병화 연구원은 “셀트리온이 코로나 치료제를 개발해 승인 받은 소수의 글로벌 업체로 위상이 높아진 것은 중장기적으로 보면 큰 자산을 얻은 것”이라고 평가했다.

    셀트리온은 ‘렉키로나주’를 흡입형 제품으로도 개발하고 있다. 현재 호주에서 임상 1상 시험을 진행 중인 흡입형 ‘렉키로나’는 입을 통해 약물을 흡입해 코로나19 바이러스에 감염된 기도 점막에 항체를 전달하는 방식의 치료제다. 먹는 약처럼 환자가 집에서 손쉽게 투약할 수 있다.

    출처 : 헬스코리아뉴스(http://www.hkn24.com)

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    셀트리온의 코로나 치료제에 대한 기사 내용을 발췌해서 올려드립니다.

    참고하여 도움이 되길 바랍니다.

    셀트리온이 개발하고 셀트리온헬스케어에서 해외 판매 중인 코로나19 항체치료제 ‘렉키로나(성분명 레그단비맙)’가 유럽 시장에 공급을 시작했다. 30일 셀트리온헬스케어는 “유럽 9개국과 렉키로나 공급 계약을 29일 체결했다”고 밝혔다.

    이번 계약에 따라 셀트리온헬스케어는 초도물량 15만 바이알(vial·보관용 유리용기)을 연내에 출하한다. 계약 국가의 코로나19 확진자 증가 속도와 초도물량 소진 시점 등을 고려해 물량을 추가할 예정이다.

    셀트리온헬스케어는 이번에 공급 계약을 체결한 9개국을 포함해 총 56개 국가와 렉키로나 수출 협의를 진행 중이다. 셀트리온헬스케어 관계자는 “(9개국을 제외한) 나머지 47개 국가와도 수출 협상 속도가 빨라지고 있다”며 “이르면 연내 아시아·중남미·중동·오세아니아 일부 국가에도 초도 물량을 공급할 예정”이라고 말했다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    애초에 현재에도 코로나 19 치료제인 렘데시비르가 사용되고 있습니다.

    치료제가 추가로 나온다고 한들 그것이 코로나 19 청정국이 된다는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 현재 국내에서 사용하고 있습니다.

    모든 환자에게 투여하는 것은 아니구요.

    폐렴과 나이, 산소요구도 등에 따라서 사용하게 됩니다.

    병원 입원치료시 사용할수있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    보통 신약개발은 굉장히 시간이 많이 걸리게 됩니다.

    효과가 있는 물질을 찾는 것부터 시작해서

    사람한테 중대한 부작용이나 이상반응을 일으키지 않는지

    임상을 거치는데도 시간이 걸리게 됩니다.

    현재 미국 제약사 머크가 알약 형태의 먹는 코로나19 치료제 '몰누피라비르'를 성인에게 사용하도록 긴급사용승인(EUA) 신청서를 제출한 상태입니다.

    화이자의 경구 치료제 ‘팍스로비드’는 현재 미국 식품의약국(FDA)에 사용 승인을 신청할 예정입니다.

    말씀하신 셀트리온에서 개발한 중화항체 항바이러스제는 사용되고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 우리나라에선 셀트리온에서 개발한 렉키로나 주 등을 사용하고있습니다.

    2. 다만 코로나에 감염되더라도 무조건 렉키로나를 사용하지 않으며 ,폐렴증상을 동반한 경우 제한적으로 사용합니다.

    3. 사실상 치료제가 나온다고 코로나 바이러스가 끝나는게 아닙니다. 부작용 개선되고 효과가 정말 확실한 백신이 나와야 종결됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 셀트리온 제약에서 만들어낸 렉키로나는 국내에서도 사용되고 유럽에서도 사용 승인이 난 상태입니다. 치료제가 나온다고 해서 코로나 감염이 해결되는 것은 아닙니다. 백신도 맞아야 하고, 방역도 잘 해야 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    치료제 상용화는 아직 시기상조입니다.

    코로나19 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 감기의 치료제가 없듯이 치료제를 만들기란 매우 어렵습니다. 바이러스는 변이도 잘 하기 때문에 세균처럼 동일한 항생제를 오래 쓸 수가 없고 치료제도 자주 진화를 해야 하는데 그 속도를 따라가기가 어렵습니다. 치료제 개발을 많이 하고 있지만 성과가 더딘 이유입니다.
    현재 개발 중인 백신이나 치료제 관련된 내용은 회사 차원에서 기밀 사항입니다. 관련 내용은 회사 내부 인사들만 알 수 있고, 그것을 유출해서도 안됩니다. 때문에 의료인들은 알 수가 없습니다. 나올 때까지 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    렉키로나 주사액이 현재 일선에서 사용 가능한지 여부에 대해 수요조사를 진행하고 있는 상태이며 일부에서 사용을 독려하고 있으나 명확히 효과를 보고한 사례가 많지 않아 게임체인저로서의 역할에는 한계가 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    치료제는 이미 사용되고 있는것으로 알고 있습니다.

    다만 경구제가 아니라 주사제라서 병원에서만 제한적으로 사용되다보니 일반 경증의 환자들이 접근하기 어려운점이 있습니다.