주식·가상화폐경제
도덕적인치와와113
도덕적인치와와11322.09.13

Q. 공모주를 청약하려면 따로 조건이 있나요? or 공모주를 청약하는 증권의 계좌가 있어야 있어야 하나요? 전문가님들의 의견이 필요합니다~!!!

주식을 하다가 "공모주"라는 단어를 우연히 보게 되었습니다. 관심을 가지고 공부를 하다보니 궁금증이 생겼습니다.

Q. 공모주를 청약하려면 따로 조건이 있나요? or 공모주를 청약하는 증권의 계좌가 있어야 있어야 하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공모주를 청약하기 위해서는 다음과 같은 순서를 거치시면서 하시면 됩니다.

    1.공모예정인 주식 확인

    2.공모주 배정수량 증권사 확인 (배정수량이나 배정방식이 차이가 있어 잘 확인하고 증권사를 선택하세요)

    3.해당 증권사 계좌 개설

    4.청약증거금 입금 (공모주 가격이 1,000원이고 500주를 배정받으시려고 한다면 50만원을 입금하시면 됩니다.)

    *증거금을 입금했다고 500주를 다 주는 것이 아니라 보통은 청약을 하신분들의 비율만큼 배정을 해드립니다.

    5.청약진행

    6.공모주 배정 및 환불

    *50만원을 배정 청약금으로 넣었는데 10주만 되셨다면 1만원을 제외한 나머지 49만원은 다시 환불되어서 증권계좌로 입금됩니다.

    7.공모주 상장

    위의 방식대로 공모주를 청약하시고 배정 받으셔서 거래하시면 되세요

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주를 청약할 때에는 균등배정과 비례배정이 있습니다.

    위 비례배정은 납부한 증거금에 따라서 배정받고 균등배정은 경쟁률에 의하여

    배정을 받게 됩니다.

    공모주를 청약하는 증권의 계좌를 며칠 전에 만들어놓으셔야 하며 당일 개설할 경우에는

    청약신청이 안되는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.공모주를 할려면 해당 기업이 주관하는 증권사의 계좌를 가지고 있어야 가능합니다. 따라서 증권사 계좌를 미리 만드셔야합니다. 증권사마다 다르지만 해당 청약일에 개설된 계좌는 청약이 안된경우도 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 특별한 조건은 필요없지만 해당 공모주를 주관하는 증권사의 계좌가 있어야 청약이 가능합니다.

    • 증권계좌가 있으시다면 최소 청약액 이상 입금하여 청약을 진행하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에서 "공모(公募)"란 새롭게 발행한 주식·공사채 등 유가 증권의 인수를 널리 일반에게 공개로 모집하는 것을 뜻합니다. "청약"이란 투자자가 공개된 기업의 주식을 사겠다고 신청하는 것이며, 기업 공개 후 이 청약 사실에 따라 기업이 주식을 나누어 주는 것을 "배정"이라고 합니다. 즉 "공모주 청약"이란 신제품 출시 전 사전 예약과 비슷한 형태라고 할 수 있는데, 기업이 공개를 통해 증권 시장에 상장을 앞두고 있는 경우, 일반 투자자들에게 이를 공개하고, 상장 후 투자자들에게 주식을 나누어 주는 것입니다.

    공모주는 각 상장사마다 공모주를 진행할 수 있는 금융기관이 달라 어디에서 공모주를 진행하는지 배정 수량은 얼마인지 등을 확인하여야 합니다.

    비례배정은 투자한 돈에 비례해서 배정을 진행하겠다는 것입니다.

    비례배정의 경우 공모주 청약에 더 많은 돈을 투자한 사람이 더 많은 주식을 배정받게 됩니다.

    이에 반해 균등배정이라는 것은 공모주를 청약한 사람 수에 따라 균등하게 주식을 배정하는 방식입니다.

    즉, 최소 청약 수량 이상만 신청을 하면 경쟁률에 따라 누구나 주식을 받을 수 있게 됩니다. 그러나 모두가 주식을 1주 이상 받을 수 있는 것은 아니고 증권별 배당수량, 청약 수에 따른 경쟁률에 따라 주식을 아예 받지 못하는 경우도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    공모주를 청약하는 증권사의 계좌가 필요합니다.

    여기에 공모 기간이 따로 있어서 이 기간내에 일정 금액을 청약 증거금으로 넣어야 합니다.

    이 기간과 금액은 청약 주식마다 다르니 확인하실 필요가 있습니다.

    증권사 역시 청약 주식마다 다른데, 대형 증권사 계좌는 평소에 만들어두면 좋습니다.