반려동물 건강반려동물
놀라운재규어143
놀라운재규어14322.08.12

강아지 백내장초기증상 질문합니다

나이
6년
성별
수컷
몸무게
6.2
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지백내장 초기증상은 어떤점이 있나요?

한해지날수록 걱정되서요,가끔 눈을보면 탁한 초록빛( 사진찍을때플래쉬현상말고) 이 보여서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지들은 원래 사람처럼 시각 의존적 동물이 아니기 때문에 초기 백내장으로 세상이 약간 흐리게 보이는것으로는 특별한 증상을 보이지 않습니다.

    https://diamed.tistory.com/403

    그렇기 때문에 초기 증상은 없는게 대부분이지요.

    백내장의 진단과 치료의 포인트는 사람처럼 시력 망실에 의한 삶의 질 감소를 개선하기 위한게 아니라

    백내장이 과성숙 단계로 넘어가면서 탈구 및 파열에 의한 녹내장 발생율이 높아지고

    녹내장은 안내염을 유발하면서 영구적인 시각소실을 유발하기 때문에 관리하고 치료하는 질환입니다.

    우선 눈이 탁하고 초록빛으로 보이는 현상은 백내장 이외에도 렌즈 핵경화와 같은 노령성 변화로도 나타나는 현상이니 동물병원에 방문하셔서 핵경화와 백내장을 구별 받으시고 백내장의 경우 상담을 받으시고 진행속도를 조절하는 방법을 진행할지 문의해 보시는걸 추천드립니다.