지구과학·천문우주학문
수수한솔개23
수수한솔개2324.02.26

암흑에너지도 실제로 관측이 이루어졌나요?

아직까지도 많은 부분을 알 수 없는 암흑 물질과 암흑 에너지 중 암흑 에너지는 암흑 물질과 달리 질량이 있지 않은데, 이 에너지는 실제로 관측이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    암흑 에너지는 직접적으로

    관측할 수 없는

    현상입니다

    그 존재는 우주의 팽창 속도가

    가속화되고 있다는 관측을 통해

    유추됩니다

    암흑 에너지는 질량을

    갖지 않지만

    우주의 팽창에 영향을 미치는

    중력과 반대로 작용하는

    미지의 힘으로

    생각됩니다

    이것은 아인슈타인의

    일반상대성이론에

    기반한 우주 상수로 처음 제안되었습니다

    천체물리학자들은

    우주의 팽창 속도를

    측정함으로써 이 미지의 에너지의 영향을

    간접적으로 관측하고 있습니다

    은하들의 움직임과 초기 우주의

    방사선 배경을 분석함으로써

    암흑 에너지의 효과가 관찰되고

    연구되고 있습니다

    암흑 에너지는 전체 우주 에너지 밀도의

    대부분을 차지하고 우주의 최종 운명에

    중대한 영향을 미칠 것으로 추정됩니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    암흑물질 이론은 1933년에 처음 등장했다. 우주에 존재하는 물질의 68%는 암흑에너지, 27%는 암흑물질로 이뤄져 있다고 설명한다. 암흑물질(dark matter)은 은하의 내부에 가득 차 은하의 질량을 이루고 있을 것으로 추측되는 물질이며 아직 실제로 관측된 적 없어 '가상의' 물질이라고도 불립니다.