의료 보험보험
자비로운저어새232
자비로운저어새23223.06.01

보험은 왜 카드납부가 되는것도 있고 아닌것도 있나요?

보험료 납부할때 카드납부할려고 하는데

보험사마다 다르더라구요

어떤곳은 되고 어떤곳은 안되고

보험사마다 차이기 나는 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    생보사의 경우 카드납을 허용하는 곳이 극히 일부이며 손보사에서는 생보사에 비해서 문이 많이 열려있습니다.

    보험사에서 카드납을 꺼리는 이유는 수수료때문에 그렇습니다. 수수료가 운용수익에 비해 크기 때문에 오히려 손해가 날 수 있어

    그것이 보험료에 녹아들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    손해보험회사는 거의 카드납부가 가능합니다.

    생명보험사는 만기환급금이 없는 소멸성상품은 카드납부가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험사들은 점차 카드 납부를 안해주려고 하며 이미 없어진 보험사도 많습니다.

    기존 납부하는 사람들 말고는 새로 가입하는 사람들은 카드 납부가 안되요.

    이유는 보험사에서 카드 결제 수수료에 대한 부담이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 카드수수료 문제로 인해 보험회사에서 보험료 카드 납부를 꺼려하고 있습니다.

    2. 일부보험회사의 경우 카드 수납이 가능하나, 대부분 계좌이체를 통해서만 보험료 수납이 가능합니다.(일부보험회사 자동이체 1% 할인)

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험료 카드납부는 다 가능하지만 자동결제는 처리되지 않고 매달 카드납을 요청해 보험료를 납부할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험사에서는 카드납을 받을 경우 카드사에 수수료를 지급해야됨에 따라 대부분 기존보험은 카드납이 허용되나 신규는 취급하지 않는 보험사가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사의 정책상 차이라고 보시면 되며 카드 결제가 가능한 보험상품이 있고 결제가 안되는 상품이 있습니다.

    결제가 되는 상품은 주로 손해보험쪽 상품들이 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    각 보험사마다 규정이니, 뭘 어떻게 할수가 없는 부분입니다.

    그래도 카드 결제는 모든 보험사가 가능 합니다.

    수납을 콜센터에서 가능 한곳과 보험 가입한 해당지점에서 가능 한곳으로

    구분이 되어 있습니다.