의료 보험보험
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.25

보험료 카드납부 질문 드립니다.

보험료를 납부하려는데 어떤 사람들은

카드로 납부한다는데 제가 가입된

보험사는 카드를 안받습니다.

왜 같은 보험인데 보험사마다 틀린건가요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험사에서 점차 카드납입을 없애는 추세 입니다.

    카드사의 수수료가 부담되기 때문이죠.

    기존에 카드로 납부하고 계신분들은 계속 되지만, 새로 가입하는 사람들은 카드납입이 안되는 회사가 많습니다.

    또한 회사마다 다르며 고객센터로 문의시 해주는 곳도 있지만 요즘은 거의 없다고 생각하심 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤현준 보험전문가입니다.

    일반적으로 대략 9개 보험사는 보험상품에 대한 카드결제 자체를 거부하고 있습니다

    ​2년전에 보험사가 카드결제를 거부하면 1년 이하의 징역 또는 1000만 원의 이하의 벌금을 부과하는

    방안을 발의하려고 시도했지만 반발때문에 여전히 유예중입니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    카드이체를 안 받는게 아니라 귀찮아서 혹은 신용 때문에 안해주는겁니다. 보통 카드를 사용하다가

    한도나 여러 이유 때문에 신불자가 되는 경우도 있으니깐요.

    특히 지금같이 경제가 어려운 시기에는요.

    통장, 카드, 가상계좌 지금 질문자님이 들어본적 있는 보험사들은 다 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    주관사가 다르니 규정도 다릅니다.

    카드를 받지 않아도 결제는 가능 합니다.

    담당설계사에게 요청을 해보세요.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    보험인 것은 맞으나 보험사가 다른 회사이기 때문이라고 생각하시면되요.

    그보험사에 카드결재에 대한 시스템이 어느정도 도입ㅇ되었느냐에 따라서 일부카드사만 받는곳도 있구요.

    제 개인적인 의견으로는 개선되어야 할 사항이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    대부분은 카드납이 안됩니다.

    카드납 가능하게 상품을 만들면

    수수료를 감안해서 상품가격을 설정하기에 보험료가 더 비싸게 될테고 그러면 가입률이 줄어들기에 카드납 불가하게 상품을 만듭니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    카드 납입이 안되는 보험사는 없습니다.

    카드 납부가 안된다면 제휴 카드가 아닌경우 말고는 없구요.

    설계사가아닌 가입하신

    보험사 고객센터로 문의하셔서 카드납입으로 변경하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사에의 판매 상품에 따라 카드 납부에 대한 부분이 달라집니다.

    대부분의 손해보험 상품의 경우 카드 납부가 가능하지만 생명 보험 상품의 경우 일부만 카드 납부가 가능합니다.

    이 부분은 보험회사의 상품 판매 에 따른 정책에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 카드납의 경우는 기존에 카드납으로 보험료를 납입한 경우에는 카드납을 받고 있으나, 신규 보험이나 기존에 자동이체 등으로 납입한 보험에 대해서는 신규로 카드납을 받지 않는 것으로 알고 있습니다.

    이는 카드납으로 받을 시 보험사가 카드사에 수수료를 지불해야되기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 모든 보험사는 카드 납부가 가능합니다. 다만 카드 수수료 때문에 보험료 카드 납입은 보험사에서 권장하지 않습니다. 카드사에 따라 많게는 2% 정도 수수료로 가져가기 때문에 보험사 보험료수익에 상당한 영향을 미칩니다.따라서 카드 수수료 때문에 손해가 발생하니 보험사에서는 카드 납입 절차를 잘 두고 있지는 않습니다.

    - 담당 설계사에게 카드번호를 알려주면 매달 담당설계사가 카드승인을 해주는 시스템인데 매달 관리하는 고객을 모두 카드승인하기에는 현실적으로 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    이는 보험사마다 기준이 다른 부분으로 해당 보험사에 문의가 필요해 보입니다.

    다만, 아예 카드를 받지 않는 보험사는 드문데. 어느 보험사인가요?

  • 안녕하세요. 이동현 보험전문가입니다.

    손해보험사 같은 경우에는 대부분 카드납이 가능하나,

    생명보험사는 카드납이 가능한 보험사와 아닌 보험사가 정해져 있습니다 ^^,,

    번거로우시더라도 담당하시는 설계사님 통해서 카드납 가능한 회사로 안내 받으셔야 하겠습니다