의료 보험보험
질문이답변을 만날때 지식플러스
질문이답변을 만날때 지식플러스23.04.01

보험료자동납 방식에 대한 궁금증 입니다.

보험으로 많은 의료비에 도움을 받고 있습니다. 보험료 납부 자동이체 방식에 궁금증이 있는데요. 어떤 보험 회사는 자동납부가 신용카드 및 은행계좌 가능한데 어떤 보험사들은 신용카드로 자동납부가 안되더라구요. 무슨 이유에서 그런 차이가 있는지요 신용카드 자동납부가 되는곳과 안되는곳을 나눠 져 있는 이유가 있는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험료 신용카드 자동이체를 하려면 가입한 보험사의 정책과 방법을 확인하는 것이 좋습니다.

    신용카드로 보험료를 납부할 경우, 연말정산에서 보험료공제는 가능하나 신용카드공제는 안 되는 점도 유의하세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험료 납부방식은 가입자의 권한이라고 보는데 대부분의 생명보험사는 카드결제가 어려운것이 실정입니다.

    이는 카드결제가 이루어질때 보험사가 카드사에 수수료를 납부하는 금액이 보험사의 운용수익에 근접하게 되어 카드결제를 아직 개방하지 않는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 보험회사에서 카드납부가 가능한 보험사도 있으며, 불가능한 보험사도 있습니다. 카드 수수료로 인해 보험회사에서 카드납부를 꺼려하고 있습니다.

    2. 계좌이체 자동납부의 경우 일정금액 할인을 해주며, 카드납부가 가능하게 함으로써 고객의 불편함을 해소해주는 보험사도 있습니다. 보험회사별로 카드납부 가능 및 카드납부 방식도 차이가 있습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    예전에는 보험사들도 신용카드가 됬었습니다.

    하지만 요즘은 보험사들이 신용카드를 점차 안해주고 아예 안해주는 회사들도 많습니다.,

    이유는 보험료를 카드로 납부하게 되면 그 카드 수수료를 보험사에서 부담이 되기 때문입니다.

    지금 되는 회사들도 점차 신용카드 납부는 사라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    회사 규정으로 안되게 하는겁니다

    카드수수료가 발생되기 때문입니다

    연락주시면 자세한 상담 해드리겠습니다

    프로필에 연락처가 있습니다

    편하게 연락주세요!!

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사나 상품에 따라 카드 결제가 가능한 곳이 있습니다.

    보통 손해보험은 카드 결제가 가능하나 생명보험은 안된다고 보시면 되나 이도 보험회사에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    거의 대부분 손해보험사는 카드납이 가능하나 생명보험사들은 왜인지 카드납부들이 안되는 곳들이 많더군요. 참고하시기 바랍니다.