부동산경제
냉철한후투티194
냉철한후투티19424.04.15

결혼전 생애최초청약당첨 후 결혼후 생초신혼부부대출 가능한가요?

결혼전에 제가 아파트 청약 당첨이 되어서 분양권이 있는 상태이고 완공은 25년1월입니다.

완공전에 결혼계획이 있어 신혼부부대출을 하려 헀으나 직장문제로 분양권을 팔고 타지역으로 이사가서 새로운 집 매매하면서 신혼부부 대출을 할 생각인데요,

결혼전 매매 이력으로 인해 결혼 후 생애최초신혼부부로 대출을 받을 수 있을지,

안되면, 신혼부부대출만 가능한지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    결혼 전에 생애최초 청약 당첨으로 분양권을 획득하셨다면, 결혼 후에도 신혼부부 대출을 받을 수 있습니다.

    생애최초특별공급 (HF) 대출 조건 변경은 기존에는 배우자가 주택을 소유한 이력이 있거나 청약당첨 이력이 있는 경우 특별공급 신청이 불가능했습니다. 하지만 최근 변경된 조건에서는 배우자의 결혼 전 주택 소유 이력을 배제하고, 신혼부부가 생애최초 특별공급을 받을 수 있게 되었습니다.

    또한, 배우자의 청약 통장 가입 기간을 본인 가점에 합산하여 미혼보다 신혼가구가 유리하도록 개선되었습니다.

    대출 가능 여부는 결혼 전에 생애최초 청약 당첨으로 분양권을 획득했다면, 결혼 후에도 신혼부부로 대출을 받을 수 있습니다.

    다만, 청약 시점에는 부부가 무주택자이어야 하며, 배우자의 가입 기간의 50%까지만 가점 인정됩니다.

    따라서, 결혼 후에도 생애최초신혼부부로 대출을 받을 수 있으며, 이를 활용하여 새로운 집 매매를 고려하시면 됩니다.