치과의료상담
베아트리스2024
베아트리스202423.10.24

치아가 흔들리면 어떤 치료를 해야 하나요???

어금니가 조금씩 흔들리는것 같은데 치과에 가면 어떤 치료로 하나요???

흔들리는 치아는 다시 안 흔들릴수도 있나요?? 치과 가기가 겁이 나네요. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 흔들리는 경우 잇몸에 염증이 있어 상태가 좋지 않을가능성이 있기에 이경우 잇몸상태를 확인하고 잇몸 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 흔들리는 원인에 따라서 흔들림이 사라질 수도 있고 어쩔 수 없이 발치를 해야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 .지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다. 나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 .염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 .있습니다. 치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 .계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    외부 충격에 의한 외상을 당한 적이 없는데 어금니가 점차 흔들리기 시작했다면 주로 잇몸질환 때문입니다.

    잇몸질환에서 잇몸뼈가 녹기 시작한 것은 꽤 많이 잇몸질환이 진행된 것이며 부가적으로 교합(위,아래 치아 맞물림)문제가 있을 수도 있습니다.

    일단, 치아가 흔들리는 것을 막기 위해 하게 되는 것은 교합조정 및 와이어 스플린트로 옆 치아와 연결 입니다. 2주 정도 시행하고

    잇몸치료를 동반해 상태가 호전되는지 지켜봅니다

    만약 잇몸뼈가 심하게 녹은게 아니라면 이 정도 처치를 했을 때 치아 흔들림 증상이 완화되는 케이스도 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋아서 흔들리는거라면 잇몸치료를 하면 괜찮아 지실꺼에요. 하지만, 잇몸뼈가 녹아서 흔들리는거라면 신경치료 또는 발치를 하셔야될수도 있습니다.