역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.15

한나라는 왜 전한 후한으로 나뉘던데 어떻게 나뉘는건가요?

삼국지의 배경이되는 나라인 한나라는 전한과 후한으로 나뉘는데 왜 나뉘는 것인지그리고 무슨 기준으로 나뉘어서 시작되는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    기원전 202년 유방이 항우를 물리치고 한중왕에 즉위하면서 시작된 한 고조 부터 기원후 8년 왕망의 신나라 가 세워지기까지의 전한 그리고 신나라 멸망 이후 광무제 유수가 다시 세운 후한 으로 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한나라 유방이 초패왕 항우를 물리치고 나라를 건국한 것이 전한(기원 전 202년-기원 후 8년)이고 이후 신나라를 무찌르고 광무제가 다시 한나라를 건국하게 되는데 이를 후한이라고 합니다. 전한의 수도는 장안이고 후한의 수도는 낙양이기 때문에 전한은 서한 후한은 동한으로 불리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신나라의 멸망 이후로 혼란기를 거쳐서 전한이 되살아난 국가부터를 후한으로 봅니다