역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.14

중국 한나라는 한고조 유방이 세웠는데요 후한은 누가 세운 나라인가요

중국 한나라 유방이 세운 한나라는 전한과 후한으로 두 개의 나라로 나누어지는데요 전한는 전설적 영웅한고조 유방이 세웠고 후한은 누가 세운 한 나라인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    후한을 세운 사람은 '유수'라는 인물이며 사실 유수는 광무제라고 더 많이 불립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국 5대 때의 넷째 왕조 . 돌궐의 사타족 출신르로 후진의 하동절도사였던 유지원은 후진이 거란에 망하자 이 틈을 타 대량으로 도읍하고 후한을 세웠습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    후한은 중국의 한나라(漢朝)가 붕괴된 후에 세워진 나라입니다. 한나라는 서기 206년부터 220년까지 지속되었으며, 그 이후 3국 시대가 시작되었습니다.

    한나라가 붕괴된 이후, 중국의 북부 지역에서 후한(後漢)이라고 불리는 나라가 세워졌습니다. 후한은 서기 25년에 세워져서 서기 220년까지 지속되었습니다. 후한은 한나라의 후속 나라로서 한나라의 복원을 목표로 하였으며, 주로 남부 지역을 통치하였습니다. 그러나 후한도 결국 붕괴되고, 중국은 삼국시대로 진입하게 되었습니다.

    따라서 후한은 한나라의 후속 나라로서 중국 역사에서 한나라의 붕괴 이후에 세워진 나라입니다.