다이어트 식단건강관리
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.04.03

계란으로 하루 단백질 섭취량을 충족시켜도 되나요?

요즘 운동을 하고 있어 단백질 보충을 하기 위해 계란을 섭취하고 있는데 계란노른자를 많이 먹으면 안좋다라는 말을 들은거 같은데 계란으로 하루 단백질 섭취량을 충족해도 될까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    계란으로만 단백질 하루 섭취량을 만족시키려면 9개 이상을 섭취해야하는데요,

    이럴 경우에는 콜레스테롤 함량이 높은 노른자를 제외하고 드시는 것을 추천드립니다

    계란으로만 단백질 섭취가 힘들기 때문에 계란 2개, 단백질 프로틴이나 닭가슴살을 함께 나누어 드시는 것이 부담이 되지 않을것 같습니다 .

  • 안녕하세요.

    달걀은 단백질, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 식품으로, 하루 권장 섭취량은 개인의 연령, 성별, 신체 활동 수준 등에 따라 다를 수 있습니다.

    미국 보건복지부는 성인 남성과 여성 모두 하루에 1일 최대 7개의 달걀을 권장하고 있으며, 이는 대략 하루에 하는 단백질 섭취량의 10% 정도를 제공합니다.

    따라서 하루 단백질 섭취량을 충족시키기 위해서는 달걀 외에도 고기, 생선, 콩, 견과류, 우유 등 다양한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질을 섭취를 하는데 하나의 음식으로 채우시려고 하기 보다는 골고루 섭취를 해서

    채우시는것이 좋습니다. 달걀 같은 경우 하루 권장량은 2~3개 정도 입니다.