이비인후과의료상담
진실한뱀48
진실한뱀4822.06.02

축농증이 있어 코세척을 하려는데 질문요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
축농증

만성 축농증입니다

3년정도 됐는데 수술을 하려다 포기했어요

평상시에 코막힘은 거의 없긴한대 가끔 썩은냄새가

나거나 가래가 넘어오긴하는데 엎드리진않는한

평상시에는 큰불편은 없긴합니다

그래서 그나마 코세척을 하려는데요

누구는 코를 풀지말라하고 유튜브보니 의사분은

마무리로 코를 풀어야 점액이나온다하는데

코를 푸는게 맞는건지요

  • 안녕하세요.

    코를 푸는 것은 문제가 되지 않는데 무리해서 코를 푸는 경우 귀에 압력이 가해지거나

    전두골이 압력이 가해지는 경우가 있어서 코를 풀지 않는 것이 아니라 무리하게 하지

    않도록 주의를 주게 됩니다. 귀 압력이 심하게 주어지는 경우 중이염이나 고막에 손상을

    주기도 하며 전두골에 두통을 유발할 수 있어 점액이 나올 정도만 하도록 코를 풀도록

    하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사실 큰 관계는 없습니다. 코를 풀어도 되고 안 풀어도 상관 없습니다. 코가 답답하다면 한번 풀어줄 때 점액이든 부비동에서 분비물이든 나올 수 있는 것이지요. 그렇다고 꼭 코를 풀어야 하는 것은 아니지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코세척을 하게 되면 세척액이 비강내에 남아 있다 구강으로 넘어갈 가능성이 있습니다. 그러므로 해당 문제점에 대해서는 이비인후과에 내원하여 코세척이 어떤 이점이 있는지 확인하시고 조언을 얻는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    세척 후에는 세척액에 녹아 나온 이물질을 코를 풀면서 배출해낼 필요가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    세척을 하고나서 물이 충분히 빠져나오지 못하면 거기서 축농증이 또 발생합니다.

    정확한 자세를 취하고 코안에 남아있는 물을 다 제거해주는게 좋습니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코를 풀지 마라고 이야기 하시는분은 어떤 이유로 그렇게 이야기 하시는지 근거를 들어보고 싶습니다.

    세척을 하고 최대한 콧물이나 부비동에 들어있는 농들을 빼내는게 좋기때문에 그대로 두기보다는 푸는게 맞겠습니다.