자동차생활
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.22

서스펜션 '토션빔' 에 대한 설명과 그 외에는 무엇이 있나요?

토션빔 외에 어떤 종류의

보통 차를 선택하는 기준 중 하나가 승차감이라고 생각합니다. 도로 상태나 주행 환경과 상관 없이 안정적이고 부드러운 느낌을 원하는데 그런 것들을 결정 짓는 것이 서스펜션이라고 생각합니다. 조금 저가형 차량은 토션빔이 적용이 되어 있어서 딱딱하다고 표현들 하는데요. 토션빔이란 무엇이고, 토션빔 외에는 어떤 서스펜션이 있으며 장단점, 차이점 등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    보통 뒤쪽 서스펜션으로 준중형 이하의 차량에서 토션빔이 이용되는데 후륜의 좌측 우측이 이어져 있다보니 어느 한쪽 요철을 만나면 다른쪽까지 영향을 줘서 승차감이 나빠진다고들 합니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 토션빔은 현가장치로 다른장치에 비해서 간단해서 사용을 많리 하다고 하네요 좋은 답변이 됫으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    토션빔이란 독립식 현가장치로서 차량 무게를 지탱하는 역할을 합니다. 멀티링크 방식 대비 구조가 단순하며 가격이 저렴한 장점이 있으나 승차감 및 주행안정성에서는 다소 부족하다는 단점이 있습니다.