역사학문
전이전이
전이전이23.02.25

로마 제국이 멸망하게 된 이유가 뭔가요?

세계에서 가장 오랜 된 제국이 로마 제국으로 알려져 있는데요. 그 거대한 제국이 멸망하게 된 어떤 사회적 또는 역사적인 원인이 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    멸망의 요인은 어떤 각도에서 보느냐에 따라 달라지므로, 어느 한 요인으로

    진단하기는 어렵다. 에드워드 기번은 『로마제국 쇠망사』에서 로마제국의 쇠망 원인을 “콘스탄티누스 대제에

    의한 제국의 천도, 기독교의 영향,

    야만족의 침입, 지도자의 자질 저하” 등 크게 4가지로 지적한다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 로마제국은 사치와 부정부패 그리고 동성애가 매우 심했기 때문에 제대로 된 나라 운영이 어려웠습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    로마 제국의 멸망 원인은 복합적이고 다양한 원인들이 작용한 결과였습니다. 다음은 그 중 일부입니다.

    1. 군사적 약화: 로마 제국은 군사적으로 강력했지만, 그 군사적인 힘이 약해지게 된 것이 첫 번째 원인입니다. 고비에서 이르러 로마 군대는 그 규모를 축소하고, 군사적인 훈련과 군사기술의 발전에도 큰 변화가 없었습니다.

    2. 경제적인 붕괴: 로마 제국은 자원의 낭비와 신용의 과다사용 등으로 인해 경제적으로 쇠퇴했습니다. 세금 부담이 늘어나면서 시민들의 생활이 악화되고, 농업 생산력이 저하되면서 식량난이 발생했습니다.

    3. 정치적인 분열: 로마 제국은 정치적인 분열이 심화되면서 안정성을 잃었습니다. 장수제에서 헤어지면서 많은 내란과 토네이도가 일어나고, 귀족층의 권력이 강해지면서 민중의 이익을 고려하지 않는 문제도 발생했습니다.

    4. 침략과 전쟁: 로마 제국은 자신들의 문화와 제도를 전 세계로 전파하는 목적으로 많은 지역을 침략하고 전쟁을 벌였습니다. 그러나 이러한 침략과 전쟁은 대규모의 인력과 자원이 필요하였으며, 결국 로마 제국은 이러한 자원을 소모하면서 멸망하게 되었습니다.

    이러한 원인들이 복합적으로 작용하면서 로마 제국은 멸망하게 되었습니다. 그러나 로마 제국의 영향력은 그 후에도 계속되며, 서양 문명의 발전에 큰 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    로마가 붕괴된 것은 외부의 적에 의한것이라기 보다 내부의 적, 내적 붕괴가 원인이었습니다.

    4세기경 로마 제국은 두가지의 커다란 변화를 경험하는데 첫째가 콘스탄티누스 대제가 내린 밀라노 칙령을 통해 기독교를 공인한 사건이었고, 둘째가 380년 기독교를 국교로 인정한 테오도시우스 황제가 395년 사망하자 로마 제국이 로마를 중심으로 한 라틴 문화의 서로마 제국과 고대 그리스를 바탕으로 하는 비잔티움 문화의 비잔티움 제국으로 분할 된 사건입니다.

    특히 밀라노 칙령으로 기독교를 인정하였던 콘스탄티누스 황제가 330년에 비잔티움을 기독교적 도시로 개축한 후 콘스탄티노폴리스라 새로 이름을 붙이고 이곳으로 제국의 수도를 옮긴 것은 로마를 중심으로 한 제국의 문화 중심이 동방, 즉 그리스적 요소가 강한 비잔티움 지역으로 이동하는 결과를 낳게하였고 수도를 옮기고 65년 뒤 제국의 동서 분할로 통일된 제국의 유지가 더 이상 불가능하다는 것이 증명되었으며 로마 문명의 발생지인 이탈리아 반도와 유럽 대륙은 다양한 게르만 민족이 들어와 사는 지역이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    로마는 외부의 침입으로 멸망했는데, 그것은 게르만족의 이동 때문이었습니다. 이것이 외적인 요인이라면 내적으로도 먼저 붐괴되기 시작했습니다. 로마는 공화정의 건강한 사회군사기풍을 잃어버리게 되었습니다. 즉 로마제정으로 가면서 군사지도자의 역할이 커졌으며 오현제 이후 팽창을 멈추고 재정문제 등을 갖고 있었습니다. 군사적으로 전쟁이 없어져 작은 반란조차 쉽게 제압하지 못할 지경이었습니다. 이런 요인들이 결합되어 로마는 스스로 무너졌다고 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로마 제국의 멸망은 각 시대마다 약간 다르게 설명되고 있습니다. 물론 학자들 마다 조금씩 다르 긴 하지만 . 일반적으로는 공화정의 붕괴와 사회적 불안, 그리고 외부 게르만족의 침입 등을 원인으로 지목하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    로마 제국이 멸망하게 된 이유는 다양하며, 이를 하나의 단일한 원인으로 귀결하기는 어렵습니다. 하지만 일반적으로는 다음과 같은 이유들이 로마 제국의 멸망에 영향을 미쳤습니다.

    1. 경제적인 약화: 로마 제국은 광범위한 영토를 지배하며 거대한 군대와 건축물, 인프라 등의 수많은 프로젝트를 진행하는 등 막대한 자원을 투입해왔습니다. 이에 따라 재정적인 부담이 커지면서 제국 내부에서 경제적인 약화가 일어났습니다. 농업 부진, 무역의 쇠퇴, 인플레이션 등이 이에 해당합니다.

    2. 정치적인 불안정: 로마 제국의 권력은 장수하는 황제에게 집중되어 있었으며, 황제 간의 침체와 불안정한 사회적 상황이 지속되었습니다. 이로 인해 시민들의 동요와 반란이 빈번하게 발생하며, 황제의 약탈과 타락, 그리고 이에 따른 복수 등의 사건도 발생했습니다.

    3. 군사적인 약화: 로마 제국의 군대는 오랜 기간에 걸쳐 강력하고 효율적이었으나, 시대가 변하면서 기술적인 발전과 함께 새로운 군사전략이 필요해졌습니다. 하지만 제국은 적극적으로 이러한 변화에 대응하지 못했으며, 민병대의 활용 등이 늦어졌습니다. 이에 따라 군사력이 약화되면서 제국의 지배력도 약화되었습니다.

    이러한 이유들이 복합적으로 작용하여 로마 제국은 476년에 멸망하게 되었습니다. 이후에도 로마 문화와 유산은 지속되며, 중세 유럽에 큰 영향을 미치는 등 세계 역사에 큰 역할을 하였습니다.