역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.17

로마가 멸망한 이유는 무엇때문인가요?

세계에서 가장 오래된 역사를 가진 천년의 역사를 가진 대제국이었던 로마가 멸망한 이유는 무엇때문인가요? 강력한 힘을 가진 나라가 어떻게 한순간에 멸망했는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    로마가 약화된 가장 큰 원인은 방대한 국경선 때문으로, 로마는 지중해를 감싸고 있었는데 지중해의 남쪽은 사하라 사막이지만 지중해 북쪽과 시리아 동쪽의 페르시아 세력은 만만치않은 적들이었고 로마의 국경은 길어 서쪽으로 스코틀랜드와 경계지대, 동쪽으로는 메소포타미아와 그루지야까지 경계선이었습니다.

    이는 방어가 힘든지역이었고 라인강과 다뉴브 강을 잇는 지역이 취약했으며 로마가 빈틈을 보이면 다른 나라가 쳐들어와 정치적 문제를 낳았습니다.

    로마가 효율적인 통치를 못하자 각 지역은 자신들에게 대한 관심이 떨어질까 자신들의 군단 사령관을 황제 후보로 지지하기도 했으며 일리리쿰이나 판노니아에서 야만족과 싸우는 이들이 특히 많은 전투를 통해 황제를 세우려했습니다.

    또한 당대 기술로 이루어진 수도관에 납이 쌓여 로마인들이 약해져 죽었다는 것과 농토 황폐화, 그리스도교를 받아들이면서 로마가 쇠락 등의 이유로 멸망하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    로마가 멸망한 이유는 ‘납’ 때문 입니다.

    그 중 로마의 멸망을 이끈 이유의 하나로 중금속 독성이 제시되고 있다는 사실 입니다.

    또 다른 로마의 멸망 이유는 ‘

    1. 후계자 임명에 대한 명확한 규정이 없었다,.’

    2. 극심한 빈부 차이를 극복하지 못했다.’

    3. 사회 시스템이 붕괴 했다 등의 원인이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 로마의 멸망 이유는 1

    광대한 영토를 약탈했지만 관리 등의 부실, 부정 부패 동성애 가 원인입니다. 황제 아들 들간의 왕권 다툼과유 ㅎ

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    로마의 멸망 원인에 대해서 명확한 규명은 어렵습니다만,

    첫째, 콘스탄티누스 대제에 의한 제국의 천도,

    둘째, 기독교의 국교화,

    셋째, 야만족의 침입,

    넷째, 지도자의 자질 저하입니다.

    절정기를 지나면서 통치자, 국민들이 안일하고 나태한 쾌락주의에

    빠지게 되어 무너졌다는 견해도 있습니다.

    이는 역사의 일반적 흐름에서 예외가 될 수 없습니다.