역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.26

고구려 살수대첩 전쟁이 위대한 이유는 무엇인가요

고구려의 수많은 전쟁사 중에서도 살수대첩을 으뜸으로 삼던데요 어떠한 이유로 인해서 그 전투가 최고의 전투라고 뽑히게 되었나요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    수나라 정사서인 '수서'와 당나라 정사서인 '구당서'에는 수나라 별동대가 평양성에 도착했을 당시 수나라 병사들은 배고픔과 피곤에 찌들어 있었다고 기록하고 있다고합니다. 심지어 수나라 별동대는 '을지문덕 장군의 거짓 항복에 속아 후퇴를 감행했고 '을지문덕' 장군에게 수나라 병사들의 실태를 보여주게되고 결국 수나라 지휘관들은 병사들의 피로도가 너무 높다고 판단하고 본국으로 철수를 결정하게 됩니다. 그리고 결국 살수(현재의 청천강)에서 고구려군에게 전멸당하게 됩니다. 당시 수나라 정사서인 '수서'와 당나라 '구당서'에는 30만 별동대 중에서 2700만명이 살아돌아왔다고 기록되어있습니다. 즉, 살수대첩은 한민족이 거둔 전설적인 승리이기에 위대하다고 얘기하고있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    살수대첩은 한국사의 모든 전투 중 가장 큰 대승으로 가장 많은 피해를 적군에게 입힌 전투였습니다.

    세계사적으로도 중화 문명의 팽창 한계선이 확인도니 상징적인 의미로서 중요한 사건으로, 기원전인 전국시대의 연나라때부터 중국의 역대왕조들은 꾸준히 요동- 서북한 일대에 세력을 투사하며 예맥계 정치 체제에 영향을 미쳤습니다.

    비록 이민족의 침입과 분열로 한동안 이 지역에 세력을 확장시키지는 못했으나 다시 통일된 이후 수나라는 만주와 한반도에 세력을 투사하기 위해 이전 중국 왕조들과는 비교도 안되는 압도적인 국력으로 물량공세를 펼치나 살수대첩으로 인해 수나라의 최정예 병력이 증발, 이는 수나라의 멸망에 큰 영향을 주었으며 이후 중국인들이 한국계 국가들의 군사력에 대해 높이 평가하는 근거가 되어 후대 한국 왕조들의 외교적인 입지에도 큰 기여를 했습니다.