기타 의료상담의료상담
활달한들소150
활달한들소15023.08.21

저녁먹다가 찌게속에 비닐랩들어가서 같이 먹었는데 갠찮을까요??

나이
성별
여성

안녕하세요

저녁으로 열무된장찌게를 먹었는데

비닐랩이 열무인줄알고 밥하고 같이 삼켜버렸어요

크기는 손가락 두세마디정도에요ㅠ

바로 병원을 가야할까여? ㅠ 너무 걱정됩니다ㅜ

병원가면 제거 가능한가요??ㅠ

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    식사 도중 비닐랩 조각을 삼키셔서 문의 주셨는데요, 걱정이 많이 되셨을거라 생각이 듭니다.

    결론부터 말씀드리면, 안심하셔도 됩니다.

    이물질을 삼켰을 때 문제가 되는 경우는 크게 두가지입니다.

    1. 단단하고 뾰족해서 내부 기관에 손상을 주는 경우

    2. 체내에 흡수되어 유독성이 나타나는 경우

    말씀하신 작은 비닐랩 조각은 둘 다 해당하지 않고 별 문제없이 자연스레 대변으로 배출이 될 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비닐랩은 Xray에 보이지도 않습니다

    내시경으로 제거를 해야합니다

    소아가 아닌 경우 대부분은 특별한 증상없이 대변으로 빠져나옵니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비닐랩을 삼킨 경우, 대부분의 경우에는 비닐랩이 몸을 통과하여 자연스럽게 배출되니 크게 우려하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비닐조각은 뾰족하지는 않아서 장에 상처를 낼 일은 없지만 크기에 따라 장이 막히는 경우가 발생할 수는 있겠습니다. 2-3일간 복통이나 구역감, 발열 등의 증상들이 나타나지는 않는지 지켜보시고 증상이 있다면 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비닐의 경우 흡수가 되지 않기에 보통은 대변으로 제거가 됩니다. 드물게 장에 문제를 유발할수도 있습니다만 기본적으로는 문제가 없기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    날카롭거나 (칼날 등), 소화되면 치명적인 물질(건전지 등)이 아니라면

    위를 통과하여 소장-> 대장을 거처 제거될 가능성이 높을 듯 합니다

    증상이 많이 걱정되시면,

    내과 방문하여, x-ray 혹은 내시경을 고려해 보실 수는 있겠습니다만...

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이미 소화기로 들어갔다면 병원에 내원하시더라도 바로 제거가 되지는 않으실 것 같습니다.

    위산 등에 의해 자연분해가 될수도 있기 때문에 우선 경과관찰을 해보시고 내일 내과로 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.