인자한무희새85
인자한무희새8521.06.07

반나절과 한나절 차이는 얼마인가요?

국어사전에서 '나절'을 검색하니 이런 풀이가 나오네요.

1. 하룻낮의 절반쯤 되는 동안

2. 낮의 어느 무렵이나 동안

그렇다면 한나절은 몇 시간이고, 반나절은 몇 시간을 말하는 것일까요?

  • 일반적으로 한나절은 하룻낮의 절반으로 통상적으로 6시간(각 12시간 단위로 낮과 밤을 구분합니다)으로 봅니다

    같은 의미로 반나절은 한나절의 반절 즉 3시간으로 보는 것이 조금 더 편할 것으로 사료 됩니다

    지난 공무원 시험에도 유사한 문제가 나왔고, 한나절에 관한 설명으로 낮의 반절이 답이 되었습니다

  • 우선 하루낮이라는 단어가 있는데 하룻낮이란 하루동안에 해가 떠서 밝은 대략의 12시간을 뜻하는 단어구요.

    그 다음에 풀이1 처럼 한나절은 하룻낮이 뜻하는 12시간의 반인 6시간을 뜻하게 되는 단어가 됩니다.

    또한 풀이2처럼 반나절은 한나절이 뜻하는 6시간의 반인 3시간을 뜻하게 되는 반나절이라는 단어가 됩니다.