문학학문
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.13

소설읽다보면 시간개념인 반나절 나오던데 반나절의 시간개념이 궁금해요.

소설 읽다보면은 시간개념인 반나절이란 표현이 나오던데 반나절은 몇시간을 나타내는지가 궁금합니다. 아시는분 답변부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한나절은 낮 12시간은 절반인 6시간이라고 합니다.

    또 한나절의 반을 반나절이라고 하는데 이는 대략 3시간이라고 할 수 있겠습니다.

    한나절은 하루 중 1/4시간, 반나절은 하루 중 1/8시간입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한나절은 하루를 낮과 밤으로 두 등분한 것을 의미하며, 따라서 한나절은 약 12시간을 가리킨다고 합니다. 반나절은 한나절의 절반인 시간을 뜻하며, 따라서 반나절은 약 6시간 인 것 입니다.