유아교육육아
비비빙
비비빙23.06.11

운동을 너무일찍 시키면 성장기에 방해가되나요?

애들은 적당한 운동은 발육상태 성장기때는 도움이된다고 하는데 너무 일찍 운동을 시키면 성장기에 반대로방해가 된다고해서요 어느시기가 적당한가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이의 운동은 성장기에 방해된다는 속설때문에 많이 망설이는데 그렇지않습니다.

    애들 유산소운동 및 근력운동 병행해서 하시면 성장에 많은 도움이 됩니다.

    다만 아이가 몸에비해 무거운바벨이나 역기드는 것은 도움이 되지않으니 지양하셔야합니다.

    사실 성장을방해하는것은 근력운동보다는 소아비만이 큽니다.

    적절히 조화하여 운동을 한번 시켜보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 대근육 발달이 어느 정도 완성되는 시기인 6세부터 운동을 시작하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    운동을 너무 빨리하고 과도하게 하면

    당연히 성장판을 다칠수도 있고

    성장에 좋지 않을 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    근육이 너무 많다면 아이가

    키가 크지 않느다고 하나

    적당한 운동은 성장에 좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    근육운동이나 너무 격한 운동이 아닌 이상 운동은 성장에 도움이 됩니다. 격한 운동으로 근육이 무리하게 되면 아이 몸 속 영양분이 몸을 치유하는데 쓰이기 때문에 성장에 쓰이지 못하게 되고, 무거운 기구를 들면 키성장에 당연히 방해가 되지만 그렇지 않은 이상 운동은 근육과 뼈성장 뿐 아니라 인지능력 향상에도 도움을 줍니다.

    아이들게는 매일 신나게 뛰어노는 것이 가장 좋은 운동이지만만 여건이 안된다면 꾸준히 다닐수 있는 태권도나 축구 등 학원에 보내시는 것도 방법입니다. 아이와 잘 상의해보셔서 꾸준히 운동을 시키시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    운동의 종류에 따라 다릅니다. 성장기 아이들의 경우 유산소 운동을

    자주 하는 것은 무릎 등의 관절에 자극을 주어 성장에 이롭습니다.

    다만 근력 운동의 경우에는 근육발달로 인해 성장에 방해가 될 수 있다고

    하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 운동을 하면 성장판이 안정적으로 잘 자극을 받아서 뼈 성장을 촉진시켜 줍니다.

    그러나 격렬한 운동 보다는 성장판과 뼈를 자극하는 마사지나 적당한 강도의 규칙적인 운동을 해주는 것이 중요합니다.

    운동의 종류와 개인의 체력에 따라 고려하시어 운동을 시키는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 신체 활동의 하루 권장 시간은 나라마다 다르답니다.

    5세 이하는 하루 3시간

    5세 이상 아이들은 최소 1시간 이상 유산소 운동이 필요하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    무리한 운동은 성장이 완성되기 전에는 되도록 하지 않아야 합니다.

    척추에 무리가 갈 수 있답니다.

    보통 7살 정도에 태권도나 합기도 등을 시키는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    성장에 아무리 좋은 운동이라고 해도 지나치면 성장으로 가야 할 영양소를 다 써버리게 됩니다다.

    운동을 몰아서 하는 경우도 키 크는 데 그다지 효과적이지 않아요.

    운동은 매일 규칙적으로 하는 것이 가장 중요해요. 아이들 등에 땀이 촉촉하게 배어날 정도면 충분하고 30분~1시간 가량하면 좋습니다.