기타 고민상담고민상담
도도한비단벌레8
도도한비단벌레823.07.12

이번에 만나이로 정리되었는데 사람만나 나이물어보면 한두살 적게 부르는게 맞나요?

이번에 만나이로 통일되면서 주변사람만나다 나이를 물어볼때 다들어떻게 부르시나요. 원래나이보다 한두살 적게부르시는지 아님 몇년도 생인지 그게 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    행정적인 나이가 필요한 경우가 아니면 예전처럼 몇년생으로 부르는게 이해하는데 더 빠른거 같습니다.

    그 외에 학번도 편한거 같아요.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    원래는 만나이로 부르는게 맞기는한데, 아직은 태어난 년도로 말하는게 본인기준에서 나이를 판단하는데 더 이해하기 편한거 같아요.

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    만나이로 통일 되었기에 만나이라는 단어도 쓰지 않습니다. 그냥 나이를 물어보면 전에 쓰던 만나이로 대답합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    만나이로 통일되었으니, 만나이로 말씀하시는게 맞다고 봅니다.

    그런데 아직은 완전히 만나이만 들으면 잘 인지가 안되는경우가 있어서

    출생년도를 말하는 경우도 간혹 있습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    저는 그냥 몇년생이라고 말합니다

    그냥 나이로 말해도 되지만 아직까진 착각을 하시는 경우가 종종 있더군요

    그래서 그냥 확실하게 하기 위해서 나이를 물을 땐 몇년생입니다라고 말하고 있습니다

    솔직히 그게 더 편하긴 합니다

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    생일이 지났고 안지났고에 따라 나이가 틀려지기 때문에 저는 만나이를 안따지고 주변에서도 예전처럼 나이를 말합니다. 그게더 편하지싶어요

  • 안녕하세요. 잘때가젤이뻐입니다.

    이제는 만 나이로 이야기하면 생일이 지나고 안지나고에 따라 나이가 애매해져서 족보가 꼬일 수도 있을 것 같네요.

    그래서 차라리 몇 년생이다 라고 말하는게 합리적일 듯 해요.

  • 안녕하세요. 바닷가걸어가다만난청솔모입니다. 맞습니다 이븬에 만나이를 적용하는 가장큰이유가 실생활에서 나이를 말할때 적게 말하는것입니다 그게 핵심입니다