까칠한호저172
까칠한호저17223.12.09

절에서 담그는 김치는 어떤 차이점이 있나요?

한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 음식을 하나 꼽으라면 김치입니다. 그런데 사찰에서도 김치를 먹지만, 여러 제약이 있는 것으로 아는데 사철에서 담그는 김치는 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    소위 말하는 오신채를 절에서는 사용하지 않고 김치를 담그기에 그 나름대로의 맛이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다.사찰의 김치는 고기나 생선 젖갈류를 넣지않고 담가서 시원하고 담백하다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.오신채를 사용하지 않습니다 파 마늘 젓갈은 쓰지 않고 생강 소금으로 김치를 담급니다 사찰 김치는 젓갈대신 된장을 사용 합니다