예금·적금경제
비둘기
비둘기23.02.18

환률은 매일 어떻게 정해지나요?

은행에 가끔씩 달러를 원화로 교환을 하러가면 그날그날 환률이 다 다른것을 알수 있습니다.

질문드립니다.

환률은 매인 어떤 방식으로 정해지게되나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    환율은 수요와 공급의 시장 세력에 의해 결정됩니다. 통화의 공급은 그것을 팔고자 하는 개인과 기업에서 나오고, 통화에 대한 수요는 그것을 사고자 하는 사람들로부터 옵니다. 환율은 단순히 한 통화를 다른 통화로 교환할 수 있는 가격입니다.

    오늘날 대부분의 주요 경제에서 사용되는 변동환율제에서 환율은 경제 데이터, 정치 상황, 금리 및 투자 심리와 같은 다양한 요소를 기반으로 시장에서 결정됩니다. 예를 들어, 미국 자산에 투자하려는 투자자로부터 미국 달러에 대한 수요가 높을 경우 다른 통화에 비해 달러 가치가 상승하여 환율이 상승할 수 있습니다.

    중앙은행은 또한 금리 조정이나 양적 완화 조치 시행과 같은 통화 정책 결정을 통해 환율에 영향을 미치는 역할을 합니다. 그러나 궁극적으로 환율은 시장에 의해 결정되며 새로운 정보나 이벤트에 따라 빠르게 변동될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 환율은 '서울 외환시장' 참여자들의 수요, 공급에 의거하여 결정되며, 이를 가리켜 '자유변동환율제'라고 합니다. 우리나라는 이 자유변동환율제를 채택하고 있으며, 미국, 일본, 유럽 등 대부분의 나라들이 이 제도를 채택하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    환율은 각 통화의 외환시장에서의 수급에 따라서 결정이 됩니다. 특정 통화에 대한 수요가 증가하면 그 통화는 상대적으로 가치가 상승하면서 강세 흐름을 나타날 것이고, 반대라면 가치가 하락하면서 역세 흐름을 보여줄 것 입니다.

    이런 수급에 영향을 미치는 것은 그 나라의 경제상황, 통화정책, 국가의 안정성 등 입니다.