주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.15

왜 주식시장보다 코인시장의 변동성이 엄청나게 차이가 나나요??

안녕하세요!! 주식과 코인의 관심이 많은데요!! 주식은 하루에 많이오르면 30프로 라고 하더라구요. 근데 코인은 하루에 많으면 100프로는 기본이고 막 천프로 만프로도 오른다고 하더라구요! 왜이렇게 변동성차이가 심한가요?? 그럼 다들 주식말고 코인에 투자하는게 좋지않을가요?? 왜이렇게 변동성차이가 큰지 알고싶어요!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 2가지의 이유가 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    1. 매매시장에 대한 감시감독의 부재

    2. 가격의 제한폭이 없다는 것

    3. 코인의 거래소 이동제한

    코인시장의 경우는 국가의 감독아래있지 않기 때문에 세력에 의한 조작이 쉽다는 것과 조작시에 제한폭이 없기 때문에 크게 상승시킬 수 있다는 것입니다.

    마지막으로 코인들이 시총이 높더라도 거래소마다 흩어져 있기에 실제 하나의 거래소에 거래되는 코인의 양이 많지 않아서 적은 금액으로도 작전이 쉽다는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 상한가와 하한가 등이 정해져 있지 않습니다.

    그렇기 때문에 변동성이 크며 아무래도 투기적인 요소 등이 주식보다

    더 강하기에 변동성이 커보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우 법적 제도권안의 투자자산이 아니고, 법적으로 등락에 대한 제한이 없습니다. 또한, 코인은 유동성 및 개인 이슈에 민감하게 작용하여 주식보다 훨씬 변동성이 높은 상품입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    변동성은 해당 시장의 안정성과 연관성이 깊습니다. 또한 가치평가(valuation)에 대한 명확한 근거와 방법 빛 규정 등이 있는 시장은 기간별 변동성이 크지 않습니다. 주식 가치 평가는 100년 넘는 시간 동안 인수합병 시장과 함께 발달했고 여러가지 기법이 있어 비교 분석이 가능합니다. 이성적이고 합리적인 투자자들인 경우 기업가치에 준해서 주식에 투자하고 경영권 지분을 인수하여 해당 기업을 인수하게 됩니다.

    그러나 코인의 경우 아직 어떻게 가치평가를 해야 적당한지에 대한 시장 내외의 컨센서스가 없습니다. 올해 테라/루나 코인의 경우 스테이블 코인임에도 한 달도 안되어 99.99% 폭락하는 경우도 있었습니다. 이런 관점에서 코인 시장의 변동성은 점점 줄어들겠으나 기본적인 코인별 가치평가에 대한 경험치와 측정 수단 등이 고안되기 전까지는 변동성이 매우 클 수 밖에 없습니다.

    매우 공격적인 투자가라면 코인 시장도 고려해 봄직하지만 개인 투자가는 근래 금리 인상기에는 수익 시현이 쉽지 않습니다. 투자를 삼가실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    코인 시장은 그만큼 규모가 작고 24시간 돌아가면서, 상한가나 하한가 비율도 정해지 있지 않기 때문입니다.

    시장 규모가 작으니 급등이나 급락이 가능한 겁니다. 24시간 내내 시장이 돌아가는 영향도 있구요,

    주식은 한국의 경우 30% 정도만 움직일 수 있도록 범위를 정해놨습니다.

    주식말고 코인에 투자하면 좋을 수도 있지만 반대로 하락 폭도 크기 때문에 위험합니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 바와 같이 국내 주식의 상하한가 맥스치는 30%이지만 코인은 상하한가 기준이 없어서 위로 아래로 큰 폭으로 움직일 수 있습니다. 다만 미국주식도 상하한폭 제한이 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 시장은 수많은 개인으로 이뤄졌으며 이들은 모두 다른 방식으로 가치판단을 한다는 점에서 보유 기간이 달라지고 매수와 매도를 통해 변동성이 발생합니다. 그리고 가상화폐시장은 상한가 하안가에 따른 규제가 없으므로 주식시장보다 더 큰 변동성이 발생하게 됩니다.