종합소득세세금·세무
향기로운미어캣18
향기로운미어캣1824.02.26

부가세도 내고 종합소득세도 내야되나요?

현재 면세 사업자라

종소세만 냅니다.

곧 식당 오픈할건데

식당은 부가세도 내고 종합소득세도 내야 되는건가요?

낸다면 부가세 매입,매출 차액분

종소세 별도 인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부가가치세 과세사업자라면 부가가치세와 종합소득세 모두 신고납부의무가 있습니다.

    다만, 이는 중복의 개념이 아닙니다.

    예를 들어 11만원(공급가액 10만원 + 부가가치세 1만원)의 매출이 발생했다면 부가가치세 신고 시 매출세액은 1만원으로 되며, 종합소득세 신고 시 수입금액은 10만원으로 되는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    부가세 과세사업자는 종합소득세와 부가가치세 각각 신고 납부해야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    식당을 개업하실 경우에는 부가가치세 신고와 종합소득세 신고를 모두 하셔야 하는 것입니다.