약 복용약·영양제
불같은호아친295
불같은호아친29523.02.13

병원에서 처방받은 약의 유통기한은??

나이
성별
남성

안녕하세오 보통 병원에서 처방받은 약을 먹다 중간에 남기는 경우 어느 증상으로 처방받았다고 메모 후 추후에 같은증상이 나타나면 그 남은 약을 복용하고 있는데요. 약의 경우도 유통기한이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약의 경우 조제되어 포장된 약의 경우에는 6개월 간 유효하며 6개월이 경과한 경우 변질의 우려가 있기에 폐기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약포지에 조제받으신 경우라면 유효기간은 6개월입니다.

    6개월이내라하더라도 보관방법이 적절하지 않아

    약상태에 이상이 생겼다면 복용하지 않고 폐기해주시는 것을 권장합니다.

    폐의약품 폐기는 구청 / 행정복지센터 / 보건소에 비치되어있는 폐의약품 수거함에 반납하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약의 유통기한은 1차적으로 처방일수라고 보시면 됩니다. 남는 약은 폐기하는 것이 맞으며 보관해서 사용하는 것은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받아서 약국에서 비닐등에 조제한 약은 조제일부터 6개월정도 보관하면서 복용할 수 있습니다.

    병채로 받으셨다면 적혀있는 사용기한까지 복용하실 수 있구요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약도 유통기한이 있습니다.

    일반적으로 처방받은 날짜만큼 복용하는 것을 권장드리고,

    포장되서 남을 경우 잘 보관하시면 6개월정도는 보관가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 처방받는 약은 보관기간은 6개월 정도 입니다.

    증상이 똑 같다면 나중에 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 습기와 빛이 잘 차단된 곳에서 보관시 보수적으로 3개월정도로 얘기합니다. 3개월 안에도 약이 습기를 머금었거나 모양이 이상하면 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 처방약의 경우 약마다 사용기한이 달라서 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

    보통은 약 3개월 정도 사용가능하다고 보시면 되며, 시간이 너무 오래지나면 변질의 우려가 있어서 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    당연히 있습니다. A약 B약 원래 용기에 들어서 미개봉 상태로 있을 때 유통기한이 다 다른데요. 처방약은 이런 여러 약제가 한 봉투에 먹기 좋게 같이 포장 되지요. 그래서 저희는 이렇게 포장된 상태에서는 일반적으로 6개월이라고 말합니다. 다만 습기나 온도가 조절이 안된 상태이기 때문에 이보다 더 짧을 수도 있구요. 가급적 처방받은 약은 그 때에 다 드시는 것을 권합니다.