정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.13

햄스트링 치료방법이 궁금합니다?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

얼마전에 운동을 좀 과격하게 한거 같은데 그래서 그런지 허벅지 뒤 햄스트링 쪽이 아프고 쓰사립니다

멍이 들고 째지는 느낌은 들지 않는데 뭔가가 자꾸 불편감이 잇어서신경쓰이네여

햄스트링 치료방법이 너무너무 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 햄스트링 치료법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    1. 휴식(Rest) 가능한 한 편안한 자세를 유지하고 신체 활동을 피해야 합니다.

    2. 냉찜질(Ice) 햄스트링에 냉찜질을 하는 것이 매우 중요합니다.

    3. 압박(Compression)

    4. 다리올려놓기(Elevation)

    5. 약물치료

  • 안녕하세요.

    헴스트링 등 근육이나 인대가 일시적으로 타박상이나 염좌로 인해 통증을 느끼는

    경우 냉찜질과 마사지를 통해 근육에 염증을 줄이고 활동을 하지 않는 기간 동안

    굳어지는 것을 피하도록 합니다. 통증이 사라질 때 까지 운동이나 무리하게 활동을

    피하고 음주 고지방식이는 염증을 악화시키기 때문에 피하는 것이 필요합니다.

    걸을 때 통증이 호전된 후 조금씩 뛰어서 증상이 악화되지 않는 지 확인 후 운동량을

    늘리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스포츠 손상의 기본으로는 RICE를 들 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

    그러므로 충분한 휴식을 취하고 통증이 심하면 진통제 등을 복용하시는 것이 증상 경감에 도움이 되겠지만 증상이 심하거나 호전이 없다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    외상으로 인한, 과도한 운동으로 인한 증상이라면 우선 충분한 휴식을 취해주어야합니다.

    그동안은 가벼운 스트레칭 정도만 해주십시오.

    통증이 없는 범위안에서 운동량을 서서히 늘려주세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    무작정 치료를 할 수는 없습니다.

    정확하게 현재 상태가 어떤지에 대해 가까운 병의원 내원하여 신체진찰 포함한 진료 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심하지 않은 햄스트링 근육 손상이라면 휴식이 중요하겠습니다. 근육 손상은 회복이 잘 되는 편입니다. 휴식, 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파와 같은 치료가 도움이 되겠습니다. 재발하는 경우도 많기 때문에 완치될떄까지는 절대 무리하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    햄스트링 손상이 있다는 것은 근육이 미세하게 찢어졌다는 겁니다. 결국 근육이 회복되려면 충분한 휴식을 취하는 것이 가장 중요하지요. 보통 4주 이상 걸립니다. 쉬는 동안에는 냉찜질, 소염 진통제 복용, 가벼운 스트레칭 정도만 해줘야 하구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    햄스트링은 근육통이 잘 발생하는 부위입니다.

    진통제, 휴식, 부드러운 관절가동범위 운동을 해주셔야하고 통증이 줄어들면 통증이 발생하지 않는 선에서 점진적인 근육강화 운동을 해주시는게 좋습니다.