역사학문
탈퇴한 사용자

춘추전국시대에 대해 궁금한게 있어 문의드려요

춘추시대에는 5패가 존왕양이를 명분으로 각축을 벌이고 전국시대에는 7웅이 각기 왕을 칭하며 약육강식의 경쟁을 벌였다는데.그럼 5패랑 7웅은 도시 이름인가요? 나라 이름인가요??

그리고 저 말은 춘추시대에는 제후들이 존왕양이를 명분으로 주 나라를 받들였다? 어쨌든 주나라 편이였다? 이런 뜻인가요..?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.03.26

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    춘추오패는 제환공, 진문공 초장왕, 오왕합려 월왕구천을 가리키는데 여기서 진문공의 진과 전국7웅의 진시황의 진은 다른나라입니다.

    춘추오패의 진나라는 훗날 한,조,위 3개 나라로 갈라지면서 전국7웅의 3개 나라가 됩니다. 그만큼 춘추시기의 진나라가 최대 강성한 국가였습니다.