역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.15

논어 13:28 문장 질문드립니다!

논어 13:28 문장 자로문왈: "하여사가위지사의?" 자왈: "절절.시시.이이여야, 다위사의. 봉우절절.시시,형제이이."의 해석 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자로가 '어떠해야 선비라고 할수 있습니까?' 하고 여쭈어보자 공자께서 말씀하셨다. '서로 절절하게 충고하고 격려하며 화기애애하다면 선비라고 할수있다. 친구간에 서로 절절하게 충고하고 격려하며, 형제간에 화기애애한 것 말이다.'