약 복용약·영양제
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.01

숙취 해소제는 어떤 원리로 숙취 해소에 도움을 주나요?

나이
성별
남성

숙취 해소제은 음주 전후에 먹음으로써 숙취가 덜 쌓이거나 해소에 도움을 줍니다. 그런데 어떤 원리가 작용해서 숙취 해소에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    대표적으로 아세트알데히드를 분해하는 역할을 합니다.

    여기서 아세트알데히드는 알코올이

    간으로 이동하여 분해된 것으로

    또 다시 아세트산으로 분해되죠.

    이때 제대로 분해되지 않고 남아

    숙취를 초래하는 아세트알데히드를

    처리하는 것이 바로 숙취해소제 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    숙취해소제에는 다양한 성분이 사용되는데 주로 효능은 다음과 같습니다.

    간에 영양을 공급하여 간의 해독능력을 촉진하거나,

    항산화제 성분을 포함하여 알코올로부터 간을 보호하는 역할을 합니다.

    또한 위장점막을 보호하여 속쓰림을 예방하는 성분도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    간의 해독작용을 돕습니다.

    간에서 알콜을 대사하는 과정에 필요한 영양소를 공급하여 대사가 원활하게하고, 대사된 독소가 몸 밖으로 잘 배출되게 돕습니다.

    혹은 혈액순환을 좋게 하여 노폐물을 잘 처리하도록 도와주는 기전을 가지고 있습니다.

    추가로 위장운동을 도와 울렁거림이나 구토 증상을 줄여주는 구성도 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    음주로 인해서 부족해지는 물질들을 공급해주고, 알콜대사에 쓰이는 효소들의 보조물질을 공급해줍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    숙취해소제는 간의 기능에 도움을 주고 간세포를 보호하며,

    숙취를 유발하는 독성물질을 분해하는데 필요한 성분들을 공급해서 빨리 분해되고 제거될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    숙취해소에 글루타치온 및 아르기닌이 도움이 되며, 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 역할을 합니다. .간을 보호하고 알콜대사를 빠르게 하기 위해 음주 전후에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^