우울한내루미5
우울한내루미523.05.17

양반다리가 안좋은가 좋은가요?

양반다리가 무릎이나 허리에 안좋다고 하는데 다른 언론은 양반다리가 운동이 된다면서 좋다고 하고

도대체 어느쪽 인가요....?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    양반다리라는자세가 무릎에 굉장히 부자연스러운자세이기때문에 안좋다고하더라구요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    양반다리를 하게 되면 일단 무릎이 130도 이상 꺾이게 되는데 이때 무릎 관절에 체중의 7~8배 정도 되는 힘이 실려 관절 주변의 인대와 근육이 지나치게 긴장된다. 자극이 계속 가해지다 보면 연골판에 무리가 가서 퇴행성 관절염을 유발하게 된다. 또한, 양반다리를 하면 한쪽 다리는 위로, 한쪽 다리는 아래로 가면서 골반이 틀어지기 때문에 고관절에도 문제가 생길 수 있으며 하체가 경직되면 상하 대칭 및 수평을 이루는 턱관절과 두개골에도 전해지기 때문에 턱이 뻑뻑하거나 통증 등의 증상이 나타날 수 있다.

    허리도 예외는 아니다. 양반다리 자세로 앉으면서 있을 때보다 2배 큰 하중이 허리뼈 사이의 디스크에 실리면서 자연스럽게 자세가 구부정해지고, 이는 추간판탈출증 같은 척추질환을 유발할 수 있다

    출처https://mobile.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000496167

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    바닥에 앉았다 일어나는 것 자체가 관절과 허리에 무리가 가는데 양반다리는 무릎을 굽힌 채로 있기 때문에 무리가 관절에 더 갑니다. 최근 이런 이유로 많은 식당들이 상에서 식탁으로 많이 바꾸는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    양반다리가 좋다 안좋다를 논할 수 없고요. 그냥 본인에게 편하면 그자세가 좋은 자세입니다. 보통 호흡할때 양반다리를 많이합니다.

  • 안녕하세요. 네 꿈을 펼쳐라입니다.

    무릎관절은 꺾은 자세보다는 90도이거나 펴있는 자세가 좋습니다.

    말하자면 입식생활이나 의자에 앉는 자세가 덜 무리가 가는 것입니다.

    반면 바닦에 쪼그리고 앉는 자세나 양반자세는 관절에 좋은 자세는 아닙니다.

    하지만 하루종일 동일한 자세로 있는 것이 아니라면 다양한 자세로 바꾸는 것이 더 좋습니다.