정형외과의료상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.12.12

양반 다리가 안 좋은 이유는 뭔가요?

나이
성별
여성

양반 다리가 안 좋다는 소리를 들은 적이 있습니다

맞는 말인가요?

양반 다리가 안 좋은 이유는 뭔가요?

관절에 무리를 주기 때문인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    양반다리는 무릎과 고관절에 좋지 못 영향을 줍니다.

    먼저 무릎 관절을 과도하게 굽혀 관절 주변의 인대와 근육을 지나치게 긴장하게 만들고 양쪽 고관절이 바깥으로 벌어지면서 무리를 주게 됩니다. 골반이 옆으로 벌어지고, 무릎이 바깥쪽으로 향하는 양반다리 자세가 굳어지면 결국 무릎이 바깥으로 휘는 O자형 다리가 될 위험이 있습니다.

  • 양반다리, 아빠다리라고도 불리는 가부좌를 트는 자세는 허벅지를 과하게 외회전 시키고, 무릎을 과하게 구부리게 하며 그로 인해서 허리, 골반 및 무릎에 많은 부담을 주는 자세입니다. 허리가 받는 중력의 부담을 증가시키며, 골반이 틀어지게 할 수 있으며, 무릎의 관절에 부정적인 영향을 주는 좋지 않은 자세입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    양반다리를 하게 되면 골반이 비뚤어지는데, 한쪽 다리는 위로 향하고 다른 한쪽 다리는 아래로 향합니다. 이로 인해 척추와 골반이 균형을 잃게 됩니다. 균형이 깨진 상태로 계속 앉으면 골반이 비뚤어지고 척추에 압력이 한쪽 방향으로만 가해져 나중에 허리디스크와 같은 문제가 발생할 위험이 높아집니다.

    또한, 양반다리 자세에서 무릎을 130도 이상으로 과도하게 구부리는 것도 건강에 문제가 될 수 있습니다. 무릎을 과도하게 구부리면 무릎 관절 내부 압력이 증가하고, 무릎 뼈 사이의 연골판에 과도한 압력을 가할 수 있어 통증이 발생할 수 있습니다. 특히 퇴행성 관절염과 같은 관절 문제가 있는 사람들은 양반다리 자세를 취하면 통증이 더욱 악화될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.