밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.19

직장생활하며면서 노조가입시 장점이 무엇인지 알수있나요?

직장생활을 하게되면 누구나 노조가입을 할수있는 기회가 생기는데, 노조가입하면 직장생활중에 어떤부분의 장점이있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정겨운개개비218입니다.노조에 가입하고 회사에 노조가있다면 근로자의 권익에 많은 도움이됩니다 회사의불합리한 요구도 노조를 통해서 해결할수있죠

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.직장생활하면서 회사에 노조가있다면 회사에서 노조원에게 함부러 지시할수없으며 부당한일이 있다면 노조에서 확인하고 권리를 강하게 요구할수있습니다.

  • 안녕하세요.

    노조에 가입을 하게 되면 근로기준법에 의한 여러가지 임금,복지, 근로환경등 기본적으로 연결되는 것에 대해서 우리의 권리를 주장 및 개선하는등 한사람의 힘보다는 여러사람의 목소리에서 나오는 그 힘이 크기 때문에 노조가 결성되었다고 보시면 됩니다.

    이러한 노조개념은 어렵게 살아오면서 1970년에 일어난 전태일 열사의 죽음으로 더욱더 확대되었다고 봐도 될것 같습니다.

    세계 많은 나라에 근로자는 많습니다. 대부분 근로자라고 보면 될것입니다.

    그러기에 근로자의 권리를 위해 노조는 존재한다고 보시면 됩니다.

    여러가지 근로 복지 등이 좋은 나라라면 굳이 노조가 필요 없을 수도 있을거라고 생각합니다.

    좋은 도움되셨기를 바랍니다.

    평안하세요. 감사합니다.