경제동향경제
탈퇴한 사용자

앞으로 기름값이 더 많이 오를 수 있을까요?

현재 기름값이 고점을 찍고 조금 내려온 거 같은데 아무래도 전쟁 때문에 그런 거 같은데 전쟁이 오랫동안 지속된다면 기름값이 더 오를 수 있을까요?

  • 이원학 경제전문가blue-check
    이원학 경제전문가23.10.17

    안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    상품 가격을 예상하는 것은 쉽지 않습니다. 유가의 경우 오펙에서는 감산, 증산 영향도 받고 있으며 중동전쟁도 하나의 변수가 됩니다. 그리고 샌드오일이라고 하여 중동이외 지역에서 오일생산이 가능해지면 가격을 끌어내릴수도 있습니다.

    지금까지 가격 추이를 보면 유가가 100달러 이상에서 오래동안 지속된 경우가 많지 않기 때문에 개인적인 생각으로 심리적 가격이 100달러로 예상이 됩니다. 100달러를 고점으로 생각하며 오일 시추등에 들어가는 비용을 고려하면 70~80달러 정도가 적정 가격이지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 사우디감산 연장 외에도 이스라엘 팔레스타인 전쟁등 지정학적 리스크로 인상중입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 OPEC의 감산과 더불어 이스라엘 전쟁으로 중동 국가들의 참전이 예상되면서 원유 수급의 차질이 발생할 경우 추가적인 유가 상승 가능성이 높은 상황이에요. 다만 유가 상승의 경우에는 현재 금리가 너무 고점이다 보니 어느정도 상승에 제한은 있을 것으로 보여요. 그렇기에 전쟁 초기에는 유가 상승이 이루어지지만 연말쯤에는 유가가 하락하지 않을까 예상되요

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    유가에 영향을 미치는 요소는 수요, 오펙의 생산량 조정, 전쟁 등 많은 부분이 있는데 최근 코로나 리오프닝으로 인해 수요는 증가하고 오펙에서 생산량은 감소시켜 유가가 상승했습니다. 이팔분쟁이 아직은 유가에 많은 영향을 미치지 않고 있지만 만약 이란이 참여하게 된다면 원유가격이 150달러까지 오를 수 있다는 전망도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    현재 러시아 및 사우디아라비아의 감산으로 유가가 지속적으로 상승하였습니다. 또한 이스라엘 전쟁이 주변의 산유국으로 확전될수도 있다는 우려감이 원유가격에 상방압력을 가한 것으로 사료됩니다.

    최근 원유가격이 조금 하락한 모습을 보이는데, 이는 미국이 베네수엘라의 원유 수출입 금지 제재를 원화하는 협정을 준비하고 있다 라는 보도들이 나오면서 원유가격이 일시적으로 하락한 모습입니다.

    하지만 베네수엘라산 원유는 원유의 품질이 좀 떨어지기 때문에, 이런 부분이 장기적으로 긍정적인 요인으로 작용할지는 미지수라고 볼 수 있겠습니다.

    말씀하신바와 같이 전쟁이 장기화 및 확전된다면 원유가격은 충분히 다시 상방압력을 받을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 네 그렇습니다. 원유 가격의 변동성이 충분히 있는데 이스라엘-팔레스타인 충돌은 원유 가격의 변동성을 초래할 수 있으며, 이는 원유 수입에 크게 의존하는 국가들의 경제에 영향을 미칠 수 있을 뿐 더러 더 나아가 세계 경제에도 악 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    하마스-이스라엘 전쟁이 유가에 직접적인 영향이 있는 것은 아닙니다

    다만, 이란, 사우디의 개입 및 확전은 유가에 영향을 줄 수 있습니다

    우리가 주목해야할 사항은 이스라엘-하마스 전쟁의 장기화보다는 이란, 사우디, 레바논 등 아랍권 산유국의 개입 및 확전입니다

    최근 OPEC+가 감산 기조를 유지하는 가운데, 반 미국 분위기가 형성되면 원유 생산량을 더욱 감소시킬 여지가 충분합니다

    미국 또한 이러한 흐름을 알기에 해당국의 개입 및 확전 자제를 요청하고 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기름값의 경우는 중동전쟁과 산유국의 감산의 영향에 따라 더 오를수 있으나 이미 기름값이 올라 소비가 감소하는 모습을 보이기 떄문에 개인적으로는 더이상 오를 가능성은 낮게 보고있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이, 팔 전쟁으로 인하여

    여러 중동 국가들이 참전한다면

    기름값이 더 오를 가능성을 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 이스라엘과 하마스간의 전쟁으로 인해 유가 급등의 요인이 되고 있습니다.

    미국이 하마스와 지지 를 밝힌 이란에 대한 제재를 강화하게 되면, 호르무즈 해협을 통과하는 유조선 등이 운행에 차질을 입기 때문입니다.