화학학문
선한극락조167
선한극락조16722.12.16

머리를 탈색하면 노란색이 되는 이유?

검은색이었던 머리를 탈색하면 노란색이 되잖아요.

많고 많은 색 중 하필 노란색이 되는 이유가 궁금합니다.

멜라닌 색소가 많이 빠져나가면 노란색이 되나요?

  • 탈색은 화학적으로 멜라닌 색소를 파괴하는 것입니다.

    멜라닌에는 유멜라닌과 페오멜라닌이 있는데,

    유멜라닌은 파괴가 잘 되는 반면, 페오멜라닌은 잘 안없어집니다.

    여기서 페오멜라닌이 노란색을 띄기 때문에 탈색을 하면 노란색이 됩니다.