화학학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.12

머리카락을 탈색하면 왜 노란색이 되나요??

머리카락 염색 전에 탈색하는 경우가 많은데, 머리카락을 탈색하면 머리카락은 노란색이 됩니다. 근데 왠지 검은색을 탈색하면 흰색이 돼야 하지 않나요? 검은색에서 노란색이 되니 의문이 생깁니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리의 머리는 정확하게 검정색은 아니고 갈색, 짙은 노란색정도입니다.
    즉, 색이빠지면빠질수록 연해지면서 노란색이 나오고 탈색을 더 진행하면 하얀색이됩니다.
    그러므로 탈색이 덜 된 색이 노란색이라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈색은 멜라닌 색소를 파괴하는 것입니다.

    유멜라닌은 파괴가 잘 되는데, 페오멜라닌은 잘 안없어집니다.

    여기서 페오멜라닌이 노란색을 띄기 때문에 탈색을 하면 노란색이 됩니다.