주식·가상화폐경제
뽀얀느시124
뽀얀느시12423.04.05

주식 중에 투자경고 라고 문구가 있던데 이거는 뭔가요?

주식 초보자 입니다

주식 중에 투자경고 적색글씨가 있던데 가격은 급등했던데 이건 위험한 주식이니 투자 하지 말라는 뜻인가요

어떤경우 발생하고 이런 주식 매매는 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    투자 경고종목은 주가가 5일간 75% 또는 20일간 150% 이상 급등하는 경우에 거래소가 해당 종목을 경고로 지정하여 투자자에게 주의를 주는 제도입니다. 이러한 경고종목 지정은 해당 주식을 매수하지 말라는 것이 아니라 변동성이 크다 보니 해당 종목에 대해서 더 꼼꼼하게 체크하시고 투자를 하시라는 의미에서 경고종목으로 지정하게 되는 것이니, 매매를하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!