치과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.12.15

양치할때 어느정도 세기로 해야되는 건가요?

제가 탄산을 많이 마시는것도 있고 양치를 세게 해서 치아 마모가 왔는데요 탄산은 끊어는데 양치할때 세기를 어느정도 해야될지 모르겠어요 그냥 부드럽게 해주면 되나요? 약하게 하니깐 이빨 사이에 낀게 잘 안빠지더라구요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 할때는 팔꿈치를 움직이며 하지 마시고 손목을 돌리는 힘으로 부드럽게 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 할때는 치아에 힘을 줄필요는 없습니다 치아의 표면을 쓸어낸다는 생각으로 양치질을 하는것이 좋습니다.

    치약에는 치아 표면의 플라그를 제거하는 연마제가 들어 있기 때문에 칫솔모가 치아에 잘 적합되었다면 대부분의 이물질은 제거가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실떄 너무 강하게 하실필요는 없고 가볍게 하시면됩니다. 그리고 가벼운 강도로 여러번 닦는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    칫솔질은 절대 세게할 필요가 없습니다. 치아 사이에 낀 음식물 같은 경우는 치실을 사용해보시는 것도 좋습니다.

    칫솔질을 할 때 힘으로 하기 보다는 세로로 회전하거나 진동을 주시면 좀 더 수월합니다.

    유튭 영상으로 '바스법' 또는 '스틸만법'을 검색해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치할때 너무 쎈힘으로 문지르면 안되며, 부드럽게 여러번 반복적으로 칫솔질을 하는 것이 안전합니다. 치아사이에 이물질은 치실이나 치간칫솔로 꼼꼼히 한번더 제거하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.