예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.11

세계 최초로 신용카드는 무엇인가요?

요즘에는 현금을 가지고 다니지 않고 모든 것을 결재할때 돈대신 신용카드를 많이 사용하는데 이런 신용카드를 만든 사람. 세계 최초의 신용카드는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    세계최초의 신용카드는 바로 미국의 다이너스 클럽 카드인데요, 이 카드가 만들어진 경위는 아래와 같습니다.

    1950년 어느날 시카고의 사업가 프랭크 맥나마라(Frank McNamara)는

    미국 뉴욕의 한 고급 레스토랑에서 고객들을 초대해 멋진 저녁식사를 했다

    저녁식사를 하고 난 후 돈을 지불하려는 순간 지갑을 잊고 온 사실을 알 고 크게 당황했다.

    고객들 앞에서 망신을 당한 그는 이 같은 황당한 일을 앞으로는 결코 당하지 않겠다고

    생각하고 이듬해 친구인 변호사 랠프 슈나이더(Ralph Schenider)와 함께

    세계 최초의 신용카드인 다이너스 카드를 만들었다.

    이처럼 최초의 Diners Club카드는 글자 그대로 맥나마라가 저녁을 먹다(dine)가 당한 곤경에서

    유래된 Diner와 동료 또는 멤버쉽의 의미를 담고 있는 Club이란 말이 결합하여 만들어진 역사를 갖고 있다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국의 시카고 출신 사업가 프랭크 맥나마라 (Frank McNamara)가 세계 최초의 신용카드인 다이너스카드를 1950년에 개발했다고 합니다. 이 시기의 신용카드는 현대시대에 우리가 사용하는 신용카드가 아닌 보증카드의 역할로써 수행을 하였기 때문에 아직까지는 체계화되지 않은 시스템으로 인해 사건 사고가 끊이지 않았다고 합니다. 하지만 그 후 1958년에 아메리칸 익스프레스 기업이 신용카드 사업에 뛰어들게 되면서 본격적으로 신용카드를 발급하기 시작하면서 안정화 되기 시작 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세계에서 최초로 신용카드가 만들어진 것은 미국에서 시작되었는데, 미국의 사업가인 프랭크 맥니마라가 1950년대에 만든 다이너스 카드에요. 해당 카드는 처음에는 식당을 중심으로 사용하도록 만들어졌으나 점차적으로 그 범위가 확대되면서 신용카드의 개념으로 자리잡기 시작했어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세계 최초의 신용카드는 1950년대 미국의 도널드 크네베이커라는 사업가가 발행한 머블카드로

    이 카드는 la의 갤럭시 자동차 극장에서 처음으로 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    현금이 없을 때 민망했던 경험을 살린 것으로 인해 세계 최초의 신용카드인 다이너스 카드가 최초의 신용카드로 보고 있습니다.