기타 고민상담고민상담
화사한얼룩말147
화사한얼룩말14721.04.04

너무 독립이 하고 싶은 고민이 있습니다.

아직 대학을 다니고 있지만 가족과 독립해서 혼자 살고 싶은 생각이 듭니다.

물론 아직 지금은 경제적으로 여력은 안되지만 대출이나 매일 알바를 해서라도

월세랑 생활비를 벌며 혼자 살고 싶은 욕구가 강한데

너무 욕심인가요? 가족과 관계는 괜찮은 편입니다.

이제 부담 덜어드리며 부모님 손을 벗어나 혼자 먹고 혼자 생활해한다는? 생각이 듭니다.

그래서 이번년부터는 용돈도 안 받으며 주 2일 혼자 알바 한 돈으로 생활비를 쓰고 있습니다.

제가 원하면 무리해서라도 독립 하는게 맞을까요? 아니면 나중에 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경제적으로 뒷받침을 확신이 된다면 독립하셔도 좋겠지만..

    경제적으로 힘들고 대출까지는 아니라고 생각합니다.

    가족관계에서 문제가 없으시다면 좀 더 여유를 가지고

    준비를 하시면서 경제적 여력이 충분하다고 생각이 들때 하셔도 늦지 않습니다.

    미래의 독립을 위해 지금은 참으시고 준비한다고 생각하시고 경제적 요건에 대비하면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님.지금현재 용돈도안받으시는데 독립을하게되면 샹각보다많은돈이들것입니다. 지금조금만 더참으시고 그돈을저추하는것을 추천드립니다. 아직은 집에있는것이맞는거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼자 자립을 많이 갈망하시는듯합니다

    개인적으로 독립을 하는것과 그리고 천천히 하는것 두부분 모두다 장단점이 있어 무엇하나 추천하기 애매한듯합니다.

    무리해서라도 독립을 하면 그만큼 자신에게 큰 책임감이 주어져 좀더 활력있는 삶을 살수도 있지만 반면에 너무 무리한 계획으로 스스로를 무기력하고 지치게 만들수있는 단점도 있습니다.

    반대로 독립이 늦어지면 그만큼 안정적이긴 하겠지만 독립하지 못했다는 실패의 생각에 빠져 조금 주츰할수도 있습니다.

    무엇이든 양과 음이 있기에 어떤 선택을 하더라도 긍정적인 면을 보려고 노력하면 좋은 결과가 있을듯합니다.