기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

독립을하고싶은데 후회할까 걱정입니다

지금 다니는 회사도 급여는 적당하고 독립할자금도 충분한데 하고나면 후회될까 걱정입니다 가족들이랑살다가 혼자산다생각하니 뭔가 외로울거같고...독립하는건 아직좀 섣부를까요?

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.02.07

    안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    고등학교나 대학교를 가면서 하숙 또는 자취를 하며 가족들과 떨어져 지내는데, 처음 1~2달이 힘들지 조금만 지나면 금새 적응합니다.

    가족들과 지내다 보니 독립해 혼자 떨어져 지낼 생각하시며, 아플때 어떻게 하지? 매일 저녁 누구랑 밥 먹지? 주말에 혼자서 뭘하지? 등 여러 생각이 많으시고 두렵기도 하실텐데, 독립할 마음만 있으시다면 독립하셔도 됩니다.

    처음 직장에 들어갈때 그렇게 떨리고 힘들었어도 몇년 지나면 다 적응하고 살잖아요.

  • 안녕하세요. 튼튼한멧돼지299입니다.

    하고싶으면하세요 나이가 어떻게되시는지르모르겠지만.

    장점은 나만의 생활이 생기는거.

    단점은 돈이많이들고 밥먹기가 힘들어집니다

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    다 가쳐놨다면 독립을 해보심이 어떨까합니다

    외로운부분도 있을수 있겠지만 가족들과 살때보다 좀더 자유로운게 있을꺼고 혼자 살림을 살아보는 경험을 해본다는건 언젠간 무조건 해봐야 하는 거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다. 저도 독립할 돈이 되면 독립할 것을 추천드립니다. 20살때 부터 자취하기 시작해서 결혼할때 까지 한번도 집에 안들어 갔어요. 처음에는 조금 불편할 수 있는데, 나중에는 완벽히 나만의 공간이 있는게 너무 편합니다.

  • 안녕하세요. 광배근입니다.

    독립을 생각하신다면 다음사항을 잘 생각해보시고 결정하심이 좋습니다

    1.나는 경제적으로 독립할수있는가?

    아무래도 독립을 위한 가장 필수요소라서 이부분을 체크해보시면됩니다.

    2.나는 정신적으로 독립할수있는가?

    가족들과 함께살다가 혼자독립을 하게되면 처음에는 편하고 좋지만 차츰시간이 지날수록 외로움과 고독이 찾아 올수도있으니 그부분을 충분이 이겨낼수있는지 체크하시면됩니다.

    3.나는 모든일을 스스로 관리할수있는가?

    독립을 하게되면 그동안 부모님과 함께살던시기에 핮않았던일들 했던일들 포함 모든것을 스스로 하셔야됩니다. 식사준비 청소 빨래 공과금 집관리 등등

    이 모든것을 스스로 빠짐없이 할수있나 체크해보시면됩니다.

    위의 3가지질문에 모두 할수있다는판단이 서시면 독립을 하셔도 된다봅니다.

  • 안녕하세요. 귀중한뱀225입니다.

    독립이 간절한 상황이 아니시고

    독립 후 외로울까 걱정이되시는거면

    나중에 독립하고싶다는 생각이

    더 강하게 들때 하셔도 될것같아요

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    경제적 여유가 있다면

    독립을 추천합니다.

    좀더 자유로운 삶을 향유하면서

    책임감도 가질 수 있는 기회이죠.