다이어트 식단건강관리
헌신하는관박쥐30
헌신하는관박쥐3023.02.24

과자가 몸에 얼마나 안좋나요???

살이 너무 쪄서 다이어트를 성공적으로 하고 몸무게를 유지중입니다 근데 가끔 과자가 너무 먹고싶을때 조금씩 먹긴하는데 예전에는 엄청 좋아해서 달고살았습니다. 과자가 솔직히 몸에 좋아보이진 않는데 감자칩이나 초코과자가 몸에 얼마나 안좋을까요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    과자를 먹으면 밥맛이 없어져 밥도 잘 안 먹게 되고, 그러면 금방 배가 고파져서 또 입에 당기는 과자를 찾게 되고.단순히 밥을 잘 안 먹는다는 이유 외에도 과자는 그 자체로 아이에게는 몸에 너무나 좋지 않답니다.

    과자의 어떤 성분들이 몸에 좋지 않은지,

    함께 살펴보도록 해요.

    달콤한 과자. 어른 입에도 맛있는데 아이 입에는 얼마나 맛있을까요.

    하지만 과자에 들어 있는 당을 많이 먹게 되면 몸속의 혈당이 갑자기 올라가는데요. 이렇게 갑자기 오른 혈당을 내리기 위해 아드레날린이라는 호르몬이 나온답니다. 아드레날린은 공격적인 호르몬인데요. 만약 반복해서 아드레날린이 만들어진다면 사소한 일에도 짜증을 내고 화를 내기 쉬워진답니다.

    과자의 바삭한 맛은 입에 참 맛있게 느껴지는데요. 우리 아이들도 바삭한 식감의

    기름에 튀긴 과자들을 자꾸 먹고 싶어 한답니다.

    하지만 이런 과자들에는 트랜스지방이 있는데요. 트랜스지방은 혈액 속의 나쁜 LDL-콜레스테롤을 증가시키고 반대로 HDL-좋은 콜레스테롤은 감소시킵니다.

    ​또 비만의 주원인이 되며 성인병의 일종인 심장병에 걸릴 가능성이 높아지는데요. 심장에 영양을 공급해주는 역할을 하는 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이게 되면서 피가 잘 돌지 못하게 되기 때문이랍니다.

    뿐만 아니라 트랜스지방은 인슐린의 역할을 방해해 당뇨병의 가능성도 높이는데요. 당장 몸의 면역도 떨어뜨리기 때문에

    감기에 잘 걸리고, 몸이 피곤해진답니다.

    과자의 색을 내거나 선명하게 하기 위해

    화학물질인 식품첨가물도 들어가고 있지요. 이런 것들은 장기간 섭취시 몸에 축적되어 건강에 영향을 미치기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 과자는 탄수화물이 많고 튀긴 음식이라서 트랜스지방 그리고

    각종 첨가물과 당분이 아주 많아서 다이어트나 몸에 아주 안 좋다고 생각하시면 됩니다.