대출경제
세련된대벌래220
세련된대벌래22023.06.09

채권투자를 하고 싶은데 신용등급이 A-인데 이정도면 안전한지요

채권 구매가 처음이라

보통 신용등급이

어느정도 이상 이면 안전한지요?

실제로 채권구매후에 문제가 발생하는

경우가 자주 있는지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    보통 BBB+ 이상의 채권은 안전하다고 판단하는

    경우가 많습니다.

    A- 라면 상당히 안전한 정도의 채권입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    a- 는 안정성 상위급, 원리금 지불문제 없으나 상황악화 요소 있는 정도의 신용등급입니다.

    거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권투자에서 말하는 A-등급의 경우에는 안전 등급이라고 까지는 보기 힘들며, 신용등급과 별도로 해당 채권을 발행한 기업이 어떤 업종을 영위하고 있는지 또한 중요합니다. 채권을 구입하신 후에 문제가 된 사례는 과거 몇차례 있었으며 특히나 500억단원의 채권이 부실화된 KT-ENS 사태의 경우는 여전히 원금을 돌려받지 못한 사람들이 굉장히 많은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!